Как только устанавливается первый крепкий лед, наступает лучшая пора для блеснения в отвес. По первому льду щука может подкарауливать свою жертву у границ тростниковых зарослей, в окнах среди различного рода растительности. Не редко следом за мелкой рыбкой щуки выходят на мелководье.
Поэтому шанс поймать зубастую выше, когда лед полностью прикрыт снегом. Щука во много раз осторожнее чем окунь – малейшие шумы могут испугать щуку и она покинет место ловли.
Перед тем как начать блеснить, я всегда делаю около пяти лунок, каждая на расстоянии около 5-6 метров друг от друга, чтобы потом спокойно перемещаться от лунки к лунке и не спугнуть щуку. Когда буришь лунку нижние края у лунок очень острые и их необходимо обязательно убрать, сделать это можно при помощи пешни или благодаря особому приспособлению к ледобуру.
После того как набурили лунки необходимо убрать ледяную крошку, но не всю, главное чтобы блесна и ли балансир могли погрузиться в толщу воды. Я даже засыпаю лунки снегом, тогда вода не превращается в лед и не сковывает леску.
Бурить лунки можно как по прямой, так и вдоль камышей, все зависит от того, какой рельеф дна и растительность у водоема.
В случаях, когда вы рыбачите на одном и том же водоеме летом и зимой, то целесообразней было бы самые уловистые места отмечать по "жидкой" воде.
Если вы рыбачите на водохранилищах, то в то время, когда происходят сбросы воды, а это происходит во время весеннего паводка, появляется возможность изучить рельеф дна.
При помощи простой инерционной катушки, на которой намотано около трехсот метров лески, я определяю, где на водоеме бровки, ямы, уступы, коряжники. Подбираю на местности самые приметные ориентиры и отмечаю их на своих картах, поэтому я мне не приходится бурить лишних лунок, просто выхожу на заданный квадрат и приступаю к ловле рыбы.
Играть блесной, чтобы приманить щуку, труда не составит, она в точности такая же как при ловле окуня. Блесну щука хватает очень сильно, да так, что зимняя удочка может выпасть из рук, поэтому, если вы ведете тихую охоту на щуку, необходимо крепко держать в руках удилище. Клев ощущается будто зацеп, после которого идет резкая потяжка. Обычно щука хватает приманку при подъеме и это объясняется ее инстинктом преследования жертвы.
Подсекать щуку нужно незамедлительно, коротко и резко. Ей нужно дать немного погулять, опуская и подматывая леску. Щуку нужно утомить. После чего ее будет проще подтащить к лунке, а ведь это самый ответственный момент. Бывают случаи, что крупная щука прижимается ко льду и становится поперек лунки и, развернуть ее уже не так просто. Под рукой должен быть багорик - именно он сможет вас выручить в такой ситуации.
Если же щука показала голову из лунки, то дальше просто хватайте ее под жабры и вытаскивайте на лед.
В сравнении с летней рыбалкой на щуку, зимний набор приманок намного скуднее. Но в арсенале всегда должно быть как минимум пять, а то и более типов блесен. Для меня наибольший успех имеют тяжелые и довольно узкие блесны, которые состоят из двух пластин длиной 4-8см, под цвет серебра и бронзы (латуни). Между собой они припаяны друг к другу и хорошенько отшлифованы.
В начале и конце зимы наиболее эффективны блесны и балансиры покрупнее, а вот в разгар зимнего сезона щука предпочитает приманки небольшие.
Мы опытные рыбаки и знаем , что при вываживании щука очень часто сопротивляется до последнего. Поэтому к выбору лески мы подходим основательно, выдвигая самые высокие требования. Последнее время я перешел на плетенку – надежность и игра блесны не сравнимы с леской.
Если говорить о необходимости поводка, то он нужен несомненно, не смотря на то, поводок значительно ухудшает игру блесен.