Каждый родитель стремится максимально оградить ребенка от возможных опасностей. Но постоянно находится рядом с ним, защищать от всех бед просто невозможно.
Приходит время, когда ребенок остается в комнате один, играет, рисует, познает свой маленький мир. Одной из важнейших составляющих безопасного пребывания ребенка в помещении являются надежные пластиковые оконные конструкции. К их выбору нужно подойти с особой ответственностью, так как, к сожалению, нередки несчастные случаи, когда дети выпадают из окон.
Какие окна выбрать для детской?
Лучшим вариантом станут пластиковые оконные конструкции, которые обладают:
- прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами;
- длительным сроком службы;
- гладкой и идеально ровной поверхностью, легко очищающейся от загрязнений;
- высокой светопрозрачностью.
Но выбирать нужно не обычные окна, а со специальной системой защиты. Существуют разные варианты подобных системы. Рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы смогли определиться с выбором.
Варианты блокировки окон
Замок-блокировщик
Чаще всего устанавливается внизу профиля. Ключ нужно хранить в недоступном для детей месте. Данное решение не позволяет открыть створку и при этом не портит внешний вид окна.
Для проветривания помещения створку можно немного приоткрыть, но не более этого. Полностью открыть ее можно только с помощью ключа.
Ограничители с тросом
На окно устанавливается специальный трос, длину которого можно регулировать. Рамная и створчатая части замка устанавливаются в любом месте по желанию клиента. Чаще всего замок монтируют внизу профиля. Для блокировки створки нужно зафиксировать трос с помощью поворота ключа.
Ручки с замком
Чаще всего используются в поворотных и поворотно-откидных конфигурациях. Сам замок устанавливается в ручку. Нажатием на кнопку она автоматически блокируется. Чтобы открыть створку, придется воспользоваться ключом.
Можно ли заблокировать окно без ключа?
Розетки-заглушки
Блокировать оконные конструкции в детской комнате можно и без ключа. К примеру, производители придумали розетки-заглушки, которые устанавливаются вместо ручек.
Чтобы открыть створку, нужно использовать специальную комплектующую, которая продается с окном. Противников такой системы немало, ведь большинство родителей привыкли к традиционной фурнитуре. Однако такое решение станет отличным вариантом для баз отдыха, лечебниц, больниц, где находятся дети.
Завертки без фиксации ключом
Они устанавливаются вверху проема. Но эти системы пользуются небольшой популярностью, так как дети очень предприимчивы и могут без труда достать до верхней части проема.
Советы по выбору окон в детскую комнату
При выборе требуйте от продавца сертификаты качества и соответствия санитарным нормам. В состав некачественных оконных конструкций могут входить различные вредные вещества: фталаты, цинк, стеараты кадмия, фосфид свинца и пр. Они могут стать причиной появления у ребенка аллергической реакции.
Обращайте внимание на толщину стекла. Дети любят играть и кидать разные предметы. Окно может случайно разбиться. Чтобы избежать этого, покупайте конструкции со стеклами толщиной более 4 мм. Еще лучшее решение — уникальная системе FlexSnake TM, которая выдерживает сильные удары и нагрузки. Хороший вариант — закаленные стекла.
Установите москитную сетку, которая защитит ребенка от назойливых комаров и других насекомых. Также обращайте внимание на тепло- и звукоизоляционные свойства оконных конструкций. От них будет зависеть тепло, уют и комфорт в детской комнате.
Если статья была Вам полезна, то жмите «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.
Заказывайте качественные окна
«Оконные системы» — официальный партнер REHAU