Найти в Дзене

Почему нет СССР?

Со времени распада Советского Союза прошло уже 26 лет, но историки все ещё анализируют причины сей "трагедии"

В общем, в 1989 году правительство официально признало экономический кризис. Наверно все знают проблему этого периода - товарный дефицит. И наверняка большинство читателей стояли в огромной очереди за палкой колбасы, держа в руках талон. Основная причина этого само собой нефть, вернее снижение её цены на мировом рынке. Внешние торговые обороты сократились на 14 млрд(!!!) рублей. А там еще и Чернобыль немного подбил экономику. Ну а вообще, экономический рост начал замедлятся с приходом Брежнева, а в конце его правления экономика вообще начала стагнировать.

Перестройка и свобода слова

Марка 1988 года
Марка 1988 года
"Двадцать пять лет назад я заявил об уходе с поста президента СССР. Сохранить Союз не удалось. Ослабленный ударами реакционеров-путчистов и радикальных националистических сил он прекратил свое существование. Сейчас, в том числе в последние дни, по этому поводу много недобросовестных спекуляций и домыслов. Но я уверен: большинство людей искренне хотят разобраться в том, что тогда произошло, понять причины, найти ответы, которые касаются не только прошлого, но и настоящего и будущего." Горбачев для "Русской газеты"
Фото: russian7
Фото: russian7

В 1985, со своими реформами к власти пришел Горбачев. Самое главное из них это гласность и перестройка. Большинство конечно знает в чем суть перестройки - плавный и безболезненный переход от социализма к капитализму. Получилось или нет - каждый решает сам для себя. Гласность. Десятки лет, народ живущий без религии, свободы слова, свободы прессы, получил право голоса. Однако, это лишь ускорило развал СССР. Проведя реформы в экономике и политике, да еще и ослабив контроль над народом, правительство оказалось слабым для советского народа.

К причинам развала так же можно отнести и крах идеологии, и региональные конфликты, и национальные движения - причин масса.

Застали это время? Как Вы относитесь к распаду союза?