Найти в Дзене
Дом толерантности

Возраст уже не тот

Как мне нравится, что люди сейчас становятся в большинстве своём лучше. Они могут выглядеть, как хотят, могут говорить, что хотят и могу быть бесконечно счастливы наедине с самими собой…

Хотел бы я так сказать, но, к сожалению, если мы находимся с вами в Доме толерантности, обсуждаем одни и те же темы постоянно, то пока мало что сдвинулось с места.

Сегодня хочется высказаться и обсудить одну достаточно интересную тему, которая касается каждого человека напрямую или косвенно.

Эйджизм – дискриминация человека по возрасту.

Ничего не нужно добавлять, всё и так понятно. Эйджизм повсюду. Мы буквально живём в обществе, которое каждый день как-то осуждающе мыслит в сторону людей разного возраста.

«О, боже, этот мужчина надел кепку, да он ещё и в наушниках. В его возрасте нельзя так напрягать слух, какой-то детский сад».

Детский сад, считать, что человек не может в зрелом возрасте наслаждаться любимой музыкой где угодно. Некорректно считать, что пенсионер не может пойти на рок концерт или уехать в кругосветное путешествие. Люди стареют не физически, а душевно, если ограничивают всю жизнь себя в том, что приносит им счастье и умиротворение.

«- Ему всего лишь 16 лет, мы не можем взять его на работу!
- Но он закончил школу экстерном и уже получает высшее образование в одном из лучших университетов в стране, ничуть не отставая от своих одногруппников.
- Ему 16, дети не способны работать также, как взрослые».

Очень даже способны и могут быть намного продуктивнее людей постарше. Дети могут миллионерами, научными деятелями, творцами и вообще кем угодно, только обращайтесь с ними, как с равными. Если вы ограничиваете детей и не даете им стать личностями, вы в первую очередь ограничены сами.

«Тебе 25 лет, а у тебя до сих пор нет детей, и ты не замужем. Что ты будешь делать в 30?»

Человек волен распоряжаться своей жизнью так, как он пожелает. Все приверженцы мнения: «А как же население планеты, если все перестанут рожать, то мы вымрем». Нет, нет и ещё раз нет. Население планеты, к нашему же сожалению, беспрерывно увеличивается в огромном количестве. Что будет дальше с нашей планетой, даже представить страшно, если все вдруг одумаются и будут только и делать, что заводить семьи, рожая всё больше и больше новых людей.

Возраст человека не определяет его обязанности по количеству лет.

В 7 не все готовы идти в школу. В 18 не каждый должен иметь серьезные отношения. В 25 не обязательно иметь большую и крепкую семью. В 35 не обязательно быть успешнее многих знакомых. В 45 не обязательно проводить всё время на даче и заниматься только спокойными вещами, которые принято делать в этом возрасте. В 60 не каждый хочет идти на пенсию и отдыхать.

Общество постоянно выстраивает определенные рамки, которые мы все соблюдаем на протяжении уже многих сотен лет. Мы соблюдаем законы, которые, казалось бы, должны регулировать нашу жизнь, делая её более простой.

Но на самом деле получается всё совсем наоборот. Эйджизм присутствует и в законах. До 18 лет нельзя покупать алкоголь, табачную продукцию, нельзя водить автомобиль, нельзя устроиться на нормальную работу, без лишней бюрократии вступить в брак, взять кредит, купить квартиру себе в собственность.

И это лишь малая часть примеров Эйджизма.

Не нужно мыслить очень социально. Увидев или услышав то, что не вписывается в рамки привычного восприятия, задумайтесь: «Почему я должен(на) считать это чем-то нестандартным?». Если у вас есть хоть доля сознания, ответ поступит очень быстро и будет означать всегда одно и тоже: «Меня это никак не касается, я уважаю выбор другого человека, каким бы он не был и буду относиться к чужим принципам так же, как хотел(а) бы, чтобы относились к моим».

Статья опубликована для сообщества Вконтакте - Дом толерантности

Автор: Нис Кáмбог