О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Данные Bitnodes показывают, что количество доступных узлов в блокчейнебиткоина упало на 18,98% в 2018 году с 11 845 до 9 597. За тот же период число недостижимых узлов также сократилось на 33% с 98 000 до 65 500. Чтобы понять значимость данных, нужно пояснить функции достижимых и недостижимых узлов.
Достижимые и недостижимые узлы
Достижимый узел в блокчейне биткоина - это узел, который одновременно отправляет и получает соединения из сети биткоина, в то время как недостижимый узел может только совершать исходящие соединения, но не принимает входящие соединения. Недостижимые узлы не принимают входящие соединения, потому что они находятся либо за брандмауэром, таким как Tor, либо защищены преобразованием сетевых адресов (NAT), которое изменяет информацию о сетевых адресах в IP-заголовке пакетов данных во время их передачи через маршрутизатор.
Теоретически, наличие большого количества недостижимых узлов на блокчейне является положительной новостью, потому что это делает сеть существенно более безопасной, увеличивая количество препятствий на пути хакера, с дополнительным бонусом в виде увеличения сопротивления деанонимизации по сравнению с достижимыми узлами. На практике, однако, достижимые узлы играют важную роль в протоколе биткоина, потому что только они могут функционировать как полные узлы, которые хранят полные записи всех транзакций на блокчейне от генезиса. Это поддерживает целостность блокчейна биткоина.
Уменьшение числа доступных узлов теоретически может привести к усилению централизации сети, если все меньше и меньше объектов будут управлять оставшимися полными узлами. Если их не проверять, это может, по крайней мере, на бумаге привести к атакам 51% и кошмарному сценарию двойных расходов, которые разрушат доверие к биткоину. Хотя это, очевидно, очень далеко от реальности, не совсем вероятно, но это иллюстрирует влияние продолжающегося медвежьего рынка на блокчейн биткоинов.
Недавно сообщалось, что в результате длительного рыночного падения криптовалютные майнеры все чаще покидают пространство из-за низкой или отрицательной прибыли, либо закрывая свою майнинговую деятельность, либо повторно используя майнинговые установки, но уже для других целей, например, для облачных вычислений или рендеринга видео. Биткоин напрямую пострадал от падения интереса к майнингу, поскольку недавно его сложность упала на 7%, чтобы суметь поддержать стабильную скорость хеширования.
Биткоин-узлы Китая имели самые широкие вариации входа и выхода
Хотя трудно непосредственно идентифицировать соответствующие объекты, вполне вероятно, что прекращение деятельности нескольких небольших майнеров биткоина привело к наблюдаемому падению числа доступных узлов за последний год. Улучшатся ли рыночные условия в 2019 году и будут ли стимулировать возвращение таких майнеров, еще предстоит выяснить.
Читайте также: Tether в медвежьем тренде? Bitfinex добавляет возможность маржинальной торговли для USDT