Найти тему
Дневник гимнастки

Как подготовить ребенка к соревнованиям? Личный опыт.

Сюзанна и мама. Фото из личного архива. Наши первые соревнования)))
Сюзанна и мама. Фото из личного архива. Наши первые соревнования)))

Наши первые выступления на соревнованиях по художественной гимнастике, я очень хорошо запомнила. Наверно, на всю жизнь. И если через несколько лет моя уже взрослая доченька попросить меня "рассказать как это было", я буду рассказывать очень долго. Я запомнила все. Все детали.))) И мы оба с ней будем смеяться)))

Анализируя сейчас все те моменты, четко понимаю, что ошибок было очень много, которых можно было избежать. Но опять же не хватало опыта и знаний.

Я никогда не стеснялась, и честно признавалась себе и людям в том, что я "чайникмамагимнастки"))) И это осознание дает возможность увидеть и понять проблему изнутри. И очень частая ошибка родителей, как мне кажется, заключается в том, что они не хотят это признавать. А именно признать и сказать. Обычно очень часто я слышу "Мы сами лучше знаем, что хорошо для нашей девочки".

Если вы уже занимаетесь не первый год, то скоро вы будете выступать на соревнованиях. Это обязательно для всех гимнасток. И вот несколько советов, из своего личного опыта. Конечно же эти советы для родителей начинающих маленьких гимнасток)))

Ошибка № 1.

Вы как родители гимнастки, должны знать, какая композиция (музыка) у вашей девочки!!!

Может конечно звучит странно, но такие случаи есть. Мне стыдно признать, но на наших первых соревнованиях я тоже не знала. Я не знала какие элементы исполняет моя дочь. Я не понимала то, что у каждой гимнастки на соревнованиях должна быть своя музыка, и на своей личной флешке. Я думала, что все как на концерте))) Есть звукорежиссер, у него есть сценарий. И он по объявлению ведущего каждой девочке ставит музыку. Она в это время ждет, и по сигналу выходит на ковер. А вот и нет. У каждой гимнастке с собой должна быть флешка или CD с музыкой, которую она отдает сама!! перед выступлением. Флешка должна быть подписана.

Ошибка № 2.

Не настраивайте девочку на призовое место.

Большинство родителей расчетливы. И все могут свести кредит с дебетом. Поскольку участие в соревнованиях, а тем более подготовка к ним очень затратное дело. Поэтому и я тоже думала так. И я своей девочке говорила, что она должна обязательно занять призовое место. Это будет показатель результата ее труда и результат моих затрат. Это оказывается, большая ошибка.

Девочку необходимо настраивать на праздник. На сам процесс. На само очень значимое событие,как результат ее изнурительного труда и тренировок. На то, что она будет выступать на публике, ей все будут аплодировать и восхищаться. А она будет в красивом купальнике. У нее будет красивый макияж и прическа. А вы будете радоваться и гордиться любому результату. Но ни в коем случае не говорите девочке "Ты должна занять 1 или 2 место".

Ошибка № 3.

Гимнастка должна знать свою композицию стабильно!

Ни в коем случае не берите на себя роль суфлера.

Как это происходит? Обычно "супер мама" которая решила побыть суфлером вовремя выступления своего чадо, встает где нибудь в центре и начинает махать руками))) показывать элементы своей девочке. Что происходит в это время с ребенком? Она естественно, увидев свою маму, начинает не отводя глаз смотреть на нее и повторять движения. Как результат, девочка теряется, отстает от музыки, путает движения. И даже не профессионалу как я, это заметно.

Гимнастка обязана знать свою композицию! И вы, если хотите ей помочь должны позаботиться об этом заранее. А стабильность, как правило нарабатывается количеством проведенного времени на тренировке.

И всегда необходимо настраивать ее на то, что она сама все знает. И ни в коем случае, чтобы вовремя выступления она не смотрела на кого либо, и не повторяла за ним движения.

Успехов Вам и новых достижений!

Не забывайте, подписывайтесь на канал "Дневник гимнастки".