Облегчить легализацию самозанятых поможет мораторий.
Эксперимент с налоговым спецрежимом для самозанятых уже вот-вот начнется, и в правительстве с нетерпением ждут потока «выходящих из тени» налогоплательщиков, заинтересованных возможностью легально вести дела и платить налог по сниженной ставке. На днях Минфин предложил дать самозанятым дополнительный стимул легализоваться, а именно отменить на некоторое проверки их деятельности.
Об этом рассказал на днях Министр финансов господин Силуанов.
В чем суть моратория
Поскольку самозанятые, по словам министра, привыкли работать спокойно и не опасаясь проверок, на какое-то время это спокойствие предложено для них сохранить. Предложенный мораторий, а по сути, надзорные каникулы, даст самозанятым возможность вывести свою деятельность в правовое поле, не боясь неожиданного визита контролирующих органов.
Пока о предполагаемых сроках моратория не говорится. Предложение министр озвучил в ходе совместного заседания Минфина Республики Татарстан, ФНС и Федерального казначейства по Татарстану.
Силуанов также отметил, что эксперимент, который с 2019 года начнется в четырех регионах Российской Федерации, должен преследовать в том числе, и следующие цели:
· облегчить регистрацию самозанятых в качестве налогоплательщиков;
· наладить систему взаимодействия самозанятых с административными органами, налоговыми органами;
· отработать составление и сдачу налоговой отчетности.
Напомним, в эксперименте по налоговому спецрежиму смогут участвовать жители столицы и области, Республики Татарстан и Калужской области. Для того чтобы перейти на новый режим самозанятой должен иметь доход не более 200 тыс. руб. в месяц. Ставка налога для физических лиц – участников эксперимента составит 4%, ИП и юрлица должны будут уплачивать 6%.
Если информация оказалась вам полезной, нажмите палец вверх!