У каждого из нас есть мечта. И большинство людей считают, что она сбудется когда-нибудь потом. Когда будут деньги. Когда будет время. А может и не нужна эта мечта? Ведь родители, друзья, мужья и жены считают это несерьезным. Наверняка, они правы.
У Мартина тоже была мечта. У него тоже не было денег. Я думаю, у него их было меньше, чем у любого из нас. У него было мало времени, ведь он пытался заработать на жизнь. И в мечте стать писателем его не поддержал никто. Мартина обзывали бездельником.
Но он попытался. Вопреки всему и всем. Победил ли? Книга понравится любителям довольно серьезной прозы с претензией на обогащение знаний. В книге затронуты вопросы различного характера - от извечных философских до техники выполнения работы, где трудился главный герой. Творческие личности найдут в этом романе потерянные крылья. Нужно открыть книгу «Мартин Иден», если муза покинула, если не пишется и не рисуется, если нужен мотиватор. И чтобы просто посмотреть на себя со стороны.
Будет полезно почитать индивидуалистам. Людям, которым наплевать на толпу. Модное нынче явление. Чтобы посмотреть к чему это может привести на примере Мартина Идена.
Образ Мартина Идена значит для меня очень много. Я училась на его ошибках, я училась у него стремлению.
Мартин - гений, а значит страдалец, возложивший на себя тяготы этого мира. Мира, которого он презирал. Ему стоило быть социалистом, чтоб уметь жить среди людей. Но он перепрыгнул свою же высокую планку. Он уже не смог опуститься туда к этим людям, частью которых так хотел стать.
Наверное, это ужасное состояние, когда исполнение твоей мечты разрушает тебя. Мартин слишком сильно стремился стать знаменитым писателем, он позабыл то, что выше его, бежал и бежал к этой цели, не оглядываясь. Иден из тех людей, кто никогда не смогут успокоиться. Видимо, он сам этого не знал. Он был во всем подобен бескрайнему морю. Он впитывал в себя знания, как волны накрывают берег . Море взяло Мартина к себе, только там он и обрел покой. Потому что море не лицемерит как блестящее буржуазное общество. Не лжет как хрупкая ангелоподобная Руфь. Не навязывается как преданная Лиззи Конноли. Оно свободно и одиноко. Всегда одиноко. Как сам Мартин.
Мне жаль, что он сломался. Но то, что Мартин увидел высшее общество в истинном свете, а не заболел звездной болезнью, делает его в моих глазах настоящим гением, а не пустышкой. Однако, его болезнь оказалась хуже. Мой бедный Мартин, ты не знал, что любые силы в конце концов кончаются, их нужно было вкладывать постепенно и обдуманно, а не сразу и до конца. Но спасибо, что ты был в моей жизни.