Главный Дед Мороз страны выращивает на даче розы, а по вечерам смотрит мультфильмы и читает сказки
Владимир Радивилов в этом году выступит в роли новогоднего волшебника уже в 24-й раз. Он стал поистине народным Дедом Морозом, подарки из рук которого получили тысячи мальчишек и девчонок. Сегодня во Дворце Республики состоится первое представление нынешнего праздничного сезона. Накануне премьеры заслуженный артист Республики Беларусь, мастер пародий, певец, артист разговорного жанра встретился с нашим корреспондентом и приоткрыл секрет, действительно ли его посох волшебный и почему он благодарен судьбе за то, что стал Дедом Морозом.
— Как бы вы охарактеризовали самого себя?
— О! Это очень сложный вопрос. Я человек непредсказуемый. Импульсивный. Горячий. Овен по гороскопу все-таки. Но отходчивый. И справедливый.
Дети это знают. Когда кто-то плохо себя ведет на празднике, стоит один раз посмотреть — и воцаряется тишина. Все понимают: Деда Мороза злить не надо. Хотя на ребятишек никогда не кричу. Друзья говорят, что из меня мог бы хороший батюшка получиться. Впрочем, прообразом Деда Мороза считается святой Николай Угодник. Я специально ездил в Турцию, в город Мира. Посетил храм, где служил Чудотворец, постоял у гроба — там какая-то особая энергетика.
— Вы сказали — непредсказуемый. Сюрпризы любите?
— Признаюсь, нравится удивлять близких. Обожаю розыгрыши. Обязательно звоню друзьям 1 апреля и голосом, к примеру, самой известной Бабы Яги Советского Союза начинаю их подкалывать. На Новый год шучу мало — праздник добрый и теплый, хочется, чтобы люди прочувствовали торжество момента. Поэтому пишу пожелания в стихотворной форме.
— Черного кота, если встретите на дороге, обойдете?
— Переверну шапку козырьком назад однозначно.
— То есть вы человек суеверный?
— Верю, что есть добрые и злые силы. Раньше ездил к самой большой ели в Беловежской пуще — подпитывался от нее энергией. К сожалению, новогоднее дерево заболело, поэтому нашел для себя новое — традиции не изменяю. Сейчас постоянно хожу в церковь. Человек должен к такому решению прийти сам — нельзя его в храм приводить за руку, как и заставлять делать добрые дела. Нужно, чтобы он почувствовал такую потребность сердцем и душой, осмыслил, тогда и порыв будет искренним.
— Кем в детстве мечтали быть?
— Артистом. Так что всё сбылось. Вся моя родня играла на каких-либо музыкальных инструментах: кто на балалайке, кто на гармошке, кто на аккордеоне. Пели, танцевали — это в крови. Меня еще маленьким ставили на табуретку, давали метелку в руки вместо гитары, и я выступал перед публикой. Мама зимними вечерами мне всегда пела. Вьюга завывает за окном, а мы сидим с ней на печи и я слушаю песни. Знал все их тексты наизусть, хотя еще читать не умел. Кажется, что с маминым молоком впитал любовь к музыке.
— Мороженое любите?
— Нисколько. Хотя в детстве нравился пломбир. Однажды сразу штук 5 слопал и тут же заболел ангиной. Сейчас берегу голос, поэтому ни-ни. Таблеток стараюсь не пить. Лечусь народными средствами. Спасаюсь чесноком и луком. Супруга Татьяна Александровна делает сок из калины, настаивает его с медом.
— Какие еще у Дедушки Мороза кулинарные предпочтения?
— Сладкое не ем вообще. Обожаю блины. Но сам не пеку — они у меня постоянно подгорают. Вырос в деревне и скажу так: ничего вкуснее еды, приготовленной в печке, нет. Я даже сейчас иногда какие-то блюда делаю в чугунках и ставлю в небольшую печь, которая есть на даче.
— Готовить умеете?
— Не просто умею, а люблю. Мама по профессии повар. Она и научила. Готовил хорошо уже в школьные годы. Сейчас супы, солянки, рассольник, все мясные блюда удаются на славу. На новогоднем столе обязательно оливье. Мы с супругой хлебосольные, дверь нашего дома всегда открыта. Кто приходит, усаживаем за стол. Так приучила встречать гостей бабушка. Конец декабря — начало января очень напряженный период для нашей семьи. С друзьями собираемся у нас на даче только на старый Новый год. Делаем шашлыки и отмечаем сразу все праздники: Новый год, Рождество и день рождения моей супруги, который приходится на 26 декабря.
— Читала, что анекдоты — ваша слабость. Откуда такое увлечение?
— Это кладезь народного юмора. Начал собирать их в молодости — в копилке примерно 7 000. В домашней библиотеке есть книга с анекдотами, которую подарил Юрий Никулин со своим автографом. Как пополняю коллекцию?
Что-то рассказывают друзья и знакомые, что-то привожу с гастролей. Услышать их можно абсолютно в любом месте. К примеру, проходишь мимо магазина или клуба, стоят мужики и травят анекдоты, я тут же ухо навострил, взял себе на заметку.
Бабуля з цікавасцю разглядае каляску:
— Якія прыгожыя блізняткі! Абодва хлопчыкі?
— Не. Толькі злева. Справа дыня.
А вот один из моих самых любимых:
— Калі ваша дачка хоча выйсці замуж?
— Заўсёды.
— Кроме коллекционирования анекдотов еще какое-нибудь хобби у вас есть: рыбалка, охота? Может, крестиком вышиваете?
— Не угадали. Все это не для Овна. Развожу розы — вот такое неожиданное занятие у Деда Мороза. На даче очень много разных сортов. Как-то увидел на фото, что отель в Болгарии утопает в благоухающих цветах, и сразу взял туда путевку. Именно поэтому люблю проводить отпуск в этой стране, отдыхаем там уже пять лет.
— В одном из интервью вы сказали, что ваши любимые авторы Пушкин и Достоевский.
— Это так. Люблю время от времени почитать стихи, а еще обожаю сказки. Их в домашней библиотеке много. Если увижу хорошее издание, не могу удержаться — покупаю: вдруг пригодится в подарок какому-нибудь ребенку. Пересмотрел почти все фильмы, снятые по мотивам сказок. Больше всего нравятся картины Александра Роу, они очень глубокие, мудрые, добрые. Ленты Уолта Диснея не идут ни в какое сравнение с ними. Знаете, какой у меня любимый канал на ТВ? Детский. Если сильно устаю, включаю его и смотрю подряд все сказки и мультфильмы. Вот так и отдыхаю. Могу любой мультик угадать по цитате или мелодии — хоть на конкурс отправляй.
В свое время мне нужно было сделать пародию на Георгия Милляра. В кинотеатре «Пионер» показывали сказку, в которой он играл. Так я за один день на этот фильм сходил четыре раза. Билетерша с недоумением смотрела на меня, наверное, думала: странноватый какой-то парень. Что ему здесь нужно?
— Как к другим Дедушкам Морозам относитесь? Не ощущаете конкуренции?
— Был у меня один курьезный случай. В перерыве между представлениями вышел прогуляться. Обогнал двух Дедов Морозов. А они мне говорят: «Молодой человек, не хотите ли сфотографироваться на память?» Присмотрелся: а это две переодетые дамы. Я хохотал минут 10, никак не мог успокоиться. А если серьезно, то никакой конкуренции нет. Ведь представлений в предновогодние дни много. Одному Дедушке Морозу везде не поспеть. Мне довелось даже давать мастер-классы для тех студентов, которые собираются работать в новогодние вечера на корпоративах или заглянуть к детишкам в гости. В Москве у Деда Мороза есть своя студия, где он преподает, учит актерскому мастерству, сценической речи.
— А сами по корпоративам ходите?
— Помилуйте, когда? У меня же елки — по три в день.
— Помните свое первое выступление в роли самого главного новогоднего персонажа?
— Мне тогда был 21 год. Выступал на городском празднике в Узде, откуда я родом. Страшновато, конечно, было. Солидности никакой, опыта тоже. Но ничего, ситуацию исправили быстро: привязали подушку вместо живота, так и пошел в народ. Затем была елка во Дворце спорта. Начинал с кота Матроскина, играл Волка, Карлсона. Потом взлетел по карьерной лестнице и стал Дедом Морозом.
— Говорят, посох у вас волшебный…
— Хотите — верьте, хотите — нет, но все, кто прикоснулся к моему посоху, рассказывали: их желания исполнились. Речь, конечно, о реальных мечтах, а не о том, чтобы слетать на Луну. Нынешний посох у меня уже третий. Первый был из дуба, но он пропал. Еще один со светящейся звездой и снежинками разбился. Причем буквально перед самым выходом на сцену, когда до прибытия Президента Беларуси оставалось минут десять. И тут раз — от посоха остался один каркас. Но мои помощники не растерялись — обмотали его новогодней мишурой и гирляндой. И я, как ни в чем не бывало, пошел развлекать детвору. Сейчас у меня тоже светящийся посох — имеются несколько режимов. В этом году сделали новые бороду, усы и парик — из натурального волоса яка. Комплект понравился, Дедушка Мороз доволен. Весьма оригинальный и нынешний костюм — с белорусским орнаментом.
— Современный Дед Мороз не только загадывает загадки и проводит конкурсы, но поет и даже пляшет. Несложно почтенному старцу выделывать такие номера?
— Артист должен уметь делать всё. Тем более заслуженный. За словом в карман не лезу, все-таки мастер разговорного жанра. Часто импровизирую, в том числе и в танцах.
— Неужели и брейк сможете станцевать?
— (Смеется). Пару раз приходилось.
— Не доводилось слышать от детей: а Дед Мороз-то ненастоящий?
— Такие скептики встречаются. Но у меня в арсенале несколько фокусов, которые действуют безотказно. Стоит их показать — и ребята уходят довольные. Многие дети меня узнают по глазам, голосу, манере двигаться. Если приходится ехать в метро, обязательно кто-то из пассажиров скажет: смотри, это же Дед Мороз! Все-таки с Новым годом мальчишек и девчонок я поздравляю 24 года. Многие из моих маленьких гостей давно стали мамами и папами и приводят на елку своих детишек.
— А неожиданные вопросы ребята задавали?
— Молодежь всегда идет в ногу со временем. Поэтому просят то, что сегодня считается модным. Один мальчик сказал, что хочет поменять папе машину. «Мерседес» уже старенький, нужен новый автомобиль, пояснил парнишка. Когда я узнал, что его отец занимается бизнесом, тут же нашел выход из положения. Подмигнул мальчику и сказал: не переживай, помогу — в следующем году папа купит машину. Ребенок заулыбался и ушел успокоенный. Вообще просят о разном, в том числе о том, чтобы родители не пили. Особенно тяжело бывает, когда общаешься с ребятами из детских домов, теми, у кого серьезный недуг. Их письма читать без комка в горле невозможно. Они тоже хотят быть счастливыми. Когда на такие вопросы приходится отвечать в прямом эфире, из студии выходишь выжатым как лимон. Государство заботится о сиротах, обеспечивает их всем необходимым. Но папу и маму заменить никто не в состоянии. Любому ребенку нужны дом и тепло семейного очага. Именно поэтому всегда восхищался теми, кто усыновляет детей — это благое дело.
— Пополняется ли ваша знаменитая коллекция Дедов Морозов?
— Конечно. Все уже знают, что я их собираю. Дети постоянно что-нибудь дарят. Но ребятишкам каждый раз повторяю: для меня самый лучший подарок тот, который вы сделали своими руками. Такие сувениры у меня дома на самом почетном месте стоят. Среди них фигурка, вырезанная из дерева лобзиком. Компанию ей составляет старец-волшебник, его связала крючком дочка друзей. Есть в коллекции и старожил — Дед Мороз, которому примерно 110 лет. Семейная реликвия, она нам досталась от бабушки Татьяны Александровны. Нашли его совершенно случайно в родительском доме супруги на антресолях в ящике с игрушками. Он сделан из ваты, тулуп украшен осколками елочных игрушек.
— Главного зимнего сказочного персонажа всегда сопровождают помощники — лесные зверюшки. А у вас пушистые питомцы есть?
— Люблю котов, они тоже ко мне благоволят. Один из них — Тимофей — прожил в нашем доме 25 лет. Он был вторым долгожителем в Минске среди усатых-полосатых.
— Наверное, сказалась дружба с волшебником?
— Возможно (смеется). Хотя определенная мистика в этой истории присутствовала. Наш питомец умер в день рождения моей жены. Зима, мороз, а в том месте, где кот любил сидеть и смотреть на поле, каким-то чудесным образом образовалась проталина. Там мы его и похоронили. Сейчас на даче живет кошка Маша. А два года назад появилась маленькая проказница — британка Рыжена. Она перевернула вверх дном всю квартиру в Минске. Так что елку в этом году наряжать не будем. Мне постоянно приходится ее вызволять из всяких передряг. Глядишь, вторым Куклачевым стану. Правда, непонятно, кто кого дрессирует, то ли она меня, то ли я ее.
— Письма по электронной почте детишки еще не присылают?
— В основном шлют обычные — в конвертах. Но у меня есть официальная страничка в Instagram. Вот туда пишут. Желают Деду Морозу здоровья, благополучия, чтобы был веселым и улыбался, дарил радость и счастье и не забывал про подарки. И, конечно, коронная фраза: «Ты настоящий Дед Мороз».
Автор: Светлана Лоцманова