Удивительный Баальбек — космодром забытой цивилизации
Мне посчастливилось жить в Ливане на берегу Средиземного моря. Теплый климат, маленькие города, утопающие в зелени, горы, покрытые ливанскими кедрами, глубокие ущелья, от которых захватывает дух. История оставила много удивительных и загадочных памятников в этих местах. Это и постройки финикийской цивилизации, и крепости крестоносцев, и руины периода римского правления. Сегодня же я хочу рассказать о Баальбеке.
Баальбек — это древний храмовый комплекс, к сожалению, к нашему времени разрушенный уже почти на 2/3. Расположен к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м. По карте ехать совсем недалеко. Но на деле дорога занимает в 2 раза больше времени, потому что большая часть её пролегает через маленькие города и деревушки, виляет, петляет и все время вверх, в гору, пока не выведет на вершину перевала горного хребта, разделяющего западный и центральный Ливан от восточного. За перевалом начинается долина Бекаа. Тут все выглядит уже по-другому: густая зелень сменяется пустынными унылыми пейзажами, климат сухой и резко континентальный. Ощущение такое, что мы попадаем в другую страну. Зато прямое шоссе позволяет быстро домчаться до цели. И вот перед нами Баальбек. Первое, что мы видим, подъезжая к месту – высокие колоннады. Зрелище захватывающее и не очень совместимое с окружающей местностью.
Отбиваясь от местных назойливых продавцов «настоящих римских монет» и прочих сувениров, мы все-таки купили и повязали себе на головы платки-арафатки. Нам пришлось по душе это изобретение бедуинов, потому что ничто так не помогает перенести зной и избежать солнечного удара.
Историки сходятся во мнении, что данная местность была заселена с глубокой древности, но до нас не дошли никакие упоминания о Баальбеке до 332 г до н.э., когда Финикия была завоевана Александром Македонским. Приезжала сюда много раз и, признаюсь, как и большинство туристов, обращала внимание лишь на верхушку айсберга – на то, что первым бросается в глаза – постройки римского периода.
Первые исследования Баальбека были проведены в начале 20-го века немецкими археологами по личному распоряжению кайзера Германии. По результатам этих исследований Баальбек был признан римским храмовым комплексом, который был построен в период правления Нерона в 1-ой половине 1-го столетия н.э. Но этому противоречат упоминания римского же писателя 5-го века Макробеуса , который называл строителями Баальбека вовсе не римлян, а египетских жрецов. А в одном из древних арабских манускриптов, найденных здесь, говорится о легенде, по которой Баальбек восстанавливали после потопа.
Все дело в том, что далеко не одна культура приложила руку к ремонту и реконструкции комплекса. Как минимум, можно проследить 3-4 разные культуры.
Одна из них – арабская. В VII-ом веке Баальбек был захвачен арабами, которые превратили храмовый квартал в хорошо укрепленную цитадель и пристроили там небольшую мечеть. До арабов здесь размещались римляне (1-ый век н.э.), переименовавшие храмы и святилища именами своих богов. Еще ранее Баальбек принадлежал государству Селевкидов, преемникам Александра Македонского, и около 40 лет находился под властью Птолемея, египетского царя.
Что было до этого времени, нам еще только предстоит узнать.
Особый интерес к Баальбеку у меня возгорелся с новой силой после того, как прочла упоминание об этом месте в книге “Сэнсэй-4”. Приведу для знакомства эту цитату:
«— Сейчас его учёные называют «Баальбекской верандой». Это такая огромная платформа, построенная из гигантских блоков, весом 360 тонн каждый, со специальными отверстиями по бокам платформы. Археологи до сих пор голову ломают о её предназначении. Правда, в отличие от представлений о мире людей предыдущих эпох, хоть уже догадываться стали, что это похоже на космодром, — усмехнулся Сэнсэй. — Их наивность поражает! Они ищут следы копоти от горючего космических кораблей, естественно подразумевая под горючим то топливо и его компоненты, которое известно на сегодняшний день. — И в удивлении Сэнсэй заявил. — Это вообще, какие надо иметь баки с таким топливом, чтобы долететь, к примеру, с Сириуса, да ещё вернуться назад?! Смешные они, ищут следы горюче-смазочных материалов, даже не предполагая, что в мире полно других источников альтернативных энергий более экономных, экологически безопасных. Ну, как говорится, кто какой информацией располагает, тот на то и уповает.»
Вышедший недавно фильм “Атлантида. Элита в поисках бессмертия,“ ответил на много вопросов, прояснил туманности древней истории. Например о том, что наша цивилизация является далеко не первой, что история с природными катаклизмами повторяется через определенный период времени, а 12 тысяч лет — это всего лишь цикл, который дается цивилизации для выбора духовного или материального вектора развития. От этого выбора — выбора Жизни или смерти и зависит дальнейшая судьба народов, живущих в данный исторический период. То есть на Земле не раз менялись цивилизации, некоторые достигали гораздо большего развития, чем современная, чему ученые находят многочисленные подтверждения в разных уголках планеты. А не знаем мы об этом потому, что факты истории подтасовываются таким образом, чтоб сконцентрировать акценты на одних событиях и полностью умолчать о других. Человечеству преподносят в качестве примера для подражания жестокость, насилие, власть малой группы людей над всем населением, с детства прививают покорность и пассивность. Во всех учебниках по истории описывают Шумер, Вавилон, древнюю Грецию, Римскую империю — как колыбель мировой цивилизации, замалчивая о древних культурах, таких как Чатал-Гуюк, Триполье и многих других. Где не было насилия, вместо власти была ответственность, и люди жили духовным. В те далекие времена, говорят нам, люди были очень примитивны, жили охотой и собирательством. Но факты противоречат этим утверждениям.
И одним из примеров тому служит Баальбек. Но сначала – небольшая экскурсия.
Знакомство с Баальбеком начинается с Пропилей – это парадный лестничный вход с колоннами.
Пройдя через пропилеи, попадаешь в гексогональный двор. Название получил благодаря своей шестиугольной форме. В первой же комнате можно заметить куски колонн в фундаменте, что говорит о возведении постройки из более древних руин. Причем, на этих фрагментах колонн присутствуют следы машинной обработки (по современным ассоциативным представлениям — токарный станок). Колонна вращалась, и на её поверхность наносились очень четкие и ровные следы с шагом 1 мм.
Фото: Баальбек. Следы машинной обработки
Фото: Баальбек. Гексогональный двор
Затем следует большой двор:
Величественный некогда храм Юпитера разрушен до основания. Остались остатки колонн, а камни стены видно уже перекладывали во время реставрации:
Несмотря на разрушительные завоевания Тамерлана в 1401 г. и очень сильное землетрясение в 1759 г., масштаб сохранившихся строений впечатляет. Представьте себе обломок колонны, диаметр которой больше человеческого роста! В основном, это высоченные колонны и резьба по камню.
Эти колонны когда-то служили украшением храма Юпитера.
Они выполнены из известняка и собраны из сегментов.
Баальбек. Фото колонн
Тут же в музее можно встретить примерную реконструкцию храмового комплекса, как тут все выглядело пару тысяч лет назад.
Баальбек. Фото реконструкция
Комплекс довольно большой. Через 3-4 часа мы уже довольно устали, но уходить не хотелось, потому что понимали, что увидели еще далеко не всё. Одного дня для знакомства с Баальбеком явно недостаточно!
Настала очередь для самого интересного, того, что не было замечено в первые посещения этого места. Баальбек — это город, построенный на гораздо более древнем мегалитическом основании! Это факт известный, хотя и не подтверждаемый официальной историей. Об этом много говорили независимые специалисты из разных стран. Местные же гиды ни словом не обмолвятся о трилитонах, что довольно удивительно. Для того, чтоб увидеть трилитоны, надо обойти весь комплекс снаружи. Раньше там даже дорожки не было, стоял забор, и охранники туда не пускали. В этот раз мы прошли, боясь что нас окликнут и остановят, но повезло. Вроде открыто, но людей нет, все заходят с главного входа. Остается ощущение, что обход и осмотр комплекса с наружной стороны не приветствуется.
Самое привлекательное и удивительное для людей, интересующихся древней историей, — это «баальбекская терраса» — мегалитическое сооружение, на котором был позднее возведен храм Юпитера. Конструкция просто гигантская по своим размерам, в кладке которой и находится трилитон.
Чтобы яснее представить себе, что это такое, надо мысленно убрать все, что осталось от храма Юпитера. Остается древняя платформа, построенная из монолитных каменных блоков, средним весом от 360 тонн! Привожу приблизительную схему террасы. Почему приблизительную? Потому, что руины храма Юпитера никто в реальности не убирал, раскопки под ним не велись, чем заполнено это пространство — нам неизвестно. На схеме обозначены лишь мегалиты, видимые на сегодняшний день.
Схема Баальбекской террасы
На схеме под цифрами 4, 5 и 6 обозначены три самые невероятные по размерам блока, названных Трилитон Баальбека. Каждый из которых длиной приблизительно 21,3 м, высотой 4,8 м, шириной 4 м, весом около 800 тонн. Блоки идеально подогнаны друг к другу. В стыки между ними не проходит лезвие бритвы. Остальные блоки в террасе поменьше, но тоже поражают воображение, по 400 тонн каждый.
Вот этот мегалит с трещиной. Посмотрите, как разительно отличается древняя кладка внизу, состоящая из мегаблоков, и поздняя, приблизительно 2000 лет назад, сделанная предположительно римлянами.
Справа от комплекса расположен мегалитический «забор», вид сверху (на схеме он обозначен цифрой 3):
Это вид снизу. Надо заметить,что блоки эти длинной около 7-7,5 м, в высоту под 2-3 человеческих роста.
Явно видно, что эти камни и по размерам, и по структуре, и по возрасту разительно отличаются от всего остального.
На фото ниже можно сравнить размер и характер кладки, принадлежащий к разным эпохам:
Для наглядности давайте сравним Баальбек с самыми известными строениями Рима того же периода, к которому немецкие ученые отнесли строительство Баальбека — времена правления императора Нерона. Это золотой дворец Нерона и римский форум. В Риме мы наблюдаем обычную кирпичную кладку с применением раствора.
Ничего мегалитического в самом Риме нет. К примеру, блоки в основании римского форума вполне обычных размеров 1м/ 40-60 см. Напоминаю для сравнения, мегалиты Баальбека до 21 м в длину. Кстати, такая великолепная сохранность строений того периода в Баальбеке по сравнению с остатками построек эпохи римской империи в самой Италии, объясняется именно фактом размещения храмов на древнем мегалитическом основании, послужившем фундаментом для строителей.
А вот такие же мегалиты с третьей стороны, они отличаются по цвету. Дело в том, что некоторые из них были обнажены довольно давно и подверглись длительному природному воздействию – солнца, ветров, дождей и морозов, как блоки мегалитического «забора», а некоторые были освобождены из-под слоя земли относительно недавно. Вот пример:
Интересная деталь – отметины в виде полос на мегалите, похоже от какого-то инструмента. Это вертикальные “царапины” как-будто оставлены ковшом экскаватора.
Обычные ручные инструменты сразу отпадают, потому что высота одной отметины до 3-х метров! То есть, размахнувшись рукой с инструментом типа кайла, нет никакой возможности оставить на твердом камне безотрывный след в 3 метра.
Приведу еще фото, для того, чтоб читатель смог представить себе масштаб этих мегалитов и самой «веранды» на фоне человека:
Интересно обратить внимание на ступени храма Юпитера. Одно время ученые ломали голову по поводу странной технологии изготовления этих ступеней. Самый нижний из 3-х пролетов состоит из очень больших каменных блоков. Непонятно, для чего было совершать такие трудозатратные действия по перемещению гигантских блоков, чтобы потом выпилить в них ступени. Потом выдвинули предположение, что камни эти – остатки мегалитической веранды, в которой уже позднее римляне выпиливали ступени для своих нужд. Это предположение подтвердилось, когда архитектором Марией Дудаковой был составлен подробный план, на котором четко обозначилось, что уровень верхнего края трилитонов абсолютно совпадает с уровнем нижнего пролета ступеней. Еще одна часть пазла нашла свое место.
Фото: ступени Баальбека
Фото: ступени Баальбека
А теперь давайте вернемся к нашей схеме. Она представлена в виде буквы “П”. Мегалиты, из которых впоследствие выпилили ступени приходятся как раз на линию, соединяющую “ножки” буквы “П”, и на одной параллели с трилитонами образуют прямоугольник. Мегалитическая платформа, или мегалитический прямоугольник? На этот вопрос мы сможем ответить, только заглянув в толщу слоев под руинами, а пока он остается открытым.
Хочется познакомить читателя еще с такой интересной деталью, как гранитные колонны. В огромном храмовом комплексе, изготовленном из известняка, 2 высокие гранитные колонны смотрятся не очень гармонично. Идеально отполированные до “зеркального блеска”, колонны высотой 4,58-6,1 м из цельного куска гранита являются еще одним свидетельством машинной обработки. Для тех, кто не очень осведомлен в строительстве, приведу сравнительную шкалу твердости известняка и гранита по сравнению с алмазом. Итак, если твердость алмаза принять за 10, то гранит отвечает 7-ми, а известняк лишь 3,35. Отполировать этот материал вручную до такой идеальной гладкости абсолютно невозможно. Эти колонны имеют идеально круглую форму в диаметре и идеально гладкую поверхность. Мы научились так полировать гранит только в 19-ом веке с появлением “алмазной технологии”. По всему комплексу можно обнаружить еще куски гранитного боя. По свидетельству ученого-геолога, ближайший карьер, где можно добыть такой гранит, находится в Египте. Единственные уцелевшие, эти 2 колонны повторно использовались римлянами для своих нужд. Логично будет здесь поставить новые вопросы. Кем и как осуществлялась доставка гранита на 1200 км? Какие технологии использовались в изготовлении этих колонн? Когда это было: до сооружения мегалитической террасы или после?
Баальбек. Фото гранитной колонны
Неподалеку от самого Баальбека есть карьер, откуда велась добыча каменных блоков. Здесь ещё два блока, почти закончены, но не вынуты окончательно из породы, по размерам даже больше трилитона. Южный камень весом примерно 1200 тонн. На этой фотографии он ещё не откопан.
А вот ещё один из найденных в карьере мегаблоков, весом уже 1300 тонн.:
В последние годы каменоломню начали раскапывать, и под так называемым “Южным камнем” нашли новый мегалит весом около 1700 тонн! Удивительно, что каменоломня идет не вширь, а вглубь. Это означает, что мегалиты поднимались из каменной ямы, разворачивались в сторону Баальбека, доставлялись на значительное расстояние (1-1,6 км) поднимались на высоту в несколько метров! Невероятно, но у строителей мегалитической части Баальбека вообще не было трудностей с гравитацией. Это свидетельствует о наличие неизвестных современности технологий. Карьер отстоит от комплекса на 1,6 км. Расстояние довольно значимое. Наличие такого количества подготовленных мегалитов в карьере наталкивает на мысль о том, что мегалитические работы не были завершены по непонятным нам причинам. Возможно этому послужил природный катаклизм, произошедший на планете около 12 тыс лет назад.
Интерес представляют несколько моментов: технологии добычи, обработки, транспортировки блоков и назначение данного сооружения.
Однозначных ответов пока нет. Ясно одно – картинка, висящая в местном музее, показывающая перемещение камней при помощи рычаговых механизмов – призвана удовлетворить любопытство простого люда, вроде меня. Но человек с техническим образованием скажет, что это невозможно.
При попытках подкатить бревна под блок весом хотя бы в 300 – 400 тонн, бревна неизбежно будут раздавлены огромной массой в щепки. Ровной дороги, по которой можно было бы тащить каменные блоки, тоже нет. Рельеф очень ухабистый. К тому же нет объяснений тому, как развернуть, вытащить из карьера, перетащить на 1,6 км, поднять эту громаду на высоту в несколько метров, а самое главное – идеально состыковать! Ведь стыковка мегалитов в Баальбеке идеальна – зазор менее миллиметра по всей длине! Те же технологии мы можем наблюдать в пирамидах Египта. На сегодняшний день человечество такими технологиями не обладает.
Что говорят специалисты-строители о возможном назначении мегалитической части Баальбека ? Мы имеем прямые линии, никаких сгибов, закруглений, украшений. Все огромное, прямое и перпендикулярное. Примечательно абсолютное отсутствие каких-либо узоров или украшений на всех мегалитах. Все указывает на промышленное строительство. Древних строителей, в отличие от римлян, интересовали исключительно размеры, форма и функции сооружения.
Точно так же говорят и о Великой пирамиде Гизы (пирамиде Хеопса). Никаких украшений, фресок. Все прямое и промышленное. Ощущение, как-будто находишься внутри огромного механизма.
Есть основания так же поставить под сомнения полную принадлежность даже поздней части Баальбека римлянам. Ведь не сохранилось никаких письменных свидетельств о проведении работ в Баальбеке, несмотря на то, что стройка была грандиозная, а сами римляне отличались организованностью и учетом, все строительные работы у них были строго задокументированы. О строительстве в Баальбеке никаких сведений у них мы не находим. Кроме того, удивляет несоразмерность строительства в завоеванном Ливане, на задворках империи, так сказать, и в самой столице. Как нам уже известно из истории, эта территория кроме римлян принадлежала в разные времена финикийцам, Македонии (332-323 г.до н.э), Египту (323-283 г. до н.э) и селевкидам (200-27 г до н.э.). Каждая из этих культур могла внести свой вклад в архитектуру древнего храмового комплекса.
Надо заметить, что место это находится далеко от моря, на очень засушливом возвышении, где в отличие от живописных побережий Ливана с мягким и теплым климатом, очень ветрено и холодно зимой, а летом – палящий зной. Совершенно необоснован выбор места локализации, да и еще и такой грандиозной локализации римлянами. Напрашивается логический вывод, что римляне расположились в уже готовом комплексе.
Последнее мое путешествие в Баальбек было самым запоминающимся. В этот раз я не удовлетворилась поверхностным осмотром. В этот раз Баальбек открылся мне совершенно с другой стороны – как непоколебимый страж тысячелетий и свидетель древней высокоразвитой цивилизации. Надеюсь, что поднятые в этой статье вопросы заинтересуют неравнодушного читателя и вдохновят на самостоятельные поиски.
Итак, кем все-таки был построен мегалитический Баальбек? Зачем древние строили такие громадные комплексы? Каково было их функциональное назначение? Какими знаниями и технологиями нужно было обладать для их постройки? Почему в случае с Баальбеком такой акцент делается на римском наследии и игнорируются мегалиты?
В заключение хочется сказать, что таких памятников по всей нашей планете множество. И существует закономерность – чем древнее памятник, тем больше размер каменных блоков – мегалитов, и тем более фантастичны технологии. Предлагаю всем, кто имеет возможность посещать подобные места, присоединиться к исследованию древней истории. Все, что для этого нужно – внимательность наблюдателя, интерес и камера.
Ведь знание правдивой истории прошлых цивилизаций может дать нам глобальное понимание путей развития человечества, осознание нашего реального места в истории и поможет избежать фатальных ошибок прошлого.
Автор: Юлия С.