Найти тему

Ровенский предприниматель выдвинул идею создания вертикальных экологических ферм на заброшенных объектах

Предприниматель из Ровно, Станислав Дубровский, выдвинул идею создания вертикальных эко-ферм на заброшенных объектах с целью выращивания овощных и ягодных культур.

Больше новостей по теме на сайте.

По словам Станислава Дубровского сама идея возникла после просмотра научного фильма о новейших способах выращивания овощных культур.

-2

Некоторое время предприниматель собирал идеи из различных источников и это натолкнуло на мысль о разработке собственных программно-технических решений, таких как создание управляемого искусственного освещения, которое позволяет контролировать темпы роста растений.

В вертикальных эко-фермах овощные культуры будут выращиваться по принципу гидропоники, то есть с использованием минеральных питательных растворов. Таким образом, растения будут получать нужное количество влаги и полезных веществ, которые будут проникать в корни в рамках контролируемого процесса. Технология, разработанная Дубровским, позволяет выращивать более полусотни овощных культур на значительно меньшей площади, и в значительно более короткие сроки. Интересно, что при этом объем урожая намного превышает количество урожая на традиционных фермах.

Особенность такой эко-фермы в том, что овощи вместо света солнца будут получать свет от светодиодов и таким образом есть возможность полностью контролировать процесс роста растений. При правильно рассчитанном уровне освещения растения довольно быстро растут, а за счет изоляции от внешней среды овощи не нуждаются в обработке вредными веществами, что позволяет получить экологически чистый продукт. Интересно, что за счет вертикальных эко-ферм можно существенно уменьшить ввоз в нашу страну продукции с других государств и обеспечить рынок собственными овощами, причем высокого качества, а также выращивать качественные овощи на импорт. В настоящее время у Станислава Дубровского уже достаточно наработок и информационных данных для того, чтобы начать воплощение проекта в жизнь.

Предприниматель отметил, что сейчас уже планируется обращение в администрацию города Ровно с просьбой выделить необходимые помещения для создания вертикальных закрытых эко-ферм. Интересно, что для создания эко-фермы подойдут помещения, которые не вызывают интереса у внешних инвесторов по причине своей неенергоефективности.

Также «бонусом» от использования эко-фермы будет тепло от системы освещения и кислород, который будут производить растения. Эти факторы, конечно, будут положительно влиять на окружающую среду. Таким образом, экологически чистой будет не только продукция, но и сам процесс ее получения – можно сказать, что удалось совместить почти несовместимые факторы и разработать идею абсолютно экологического производства продуктов питания.

Также ферма не требует дополнительного обогрева, поскольку светодиодные лампы излучают достаточное количество тепла для комфортного роста овощных культур. Расходы на освещение составляют 85% от технологических затрат, которых требует проект.

Таким образом, себестоимость овощей будет достаточно кокнурентноспособной по сравнению с овощами, выращенными на стандартных фермах. Причем, чем больше будет автоматизация производства – тем меньше будет цена на овощи. Например, себестоимость салата Латук составляет около двух гривен, или даже ниже.

-3

Также не следует забывать, что это будет экологически чистый продукт. Поэтому овощи, выращенные на эко-фермах могут стать серьезными конкурентами овощам, выращенным на стандартных фермах.

Для полного возврата инвестиций, по словам предпринимателя Станислава Дубровского, понадобится около четырех-пяти лет использования вертикальной эко-фермы.