Почему фильм про рок-звезду, биография которого изучена вдоль и поперёк, вдруг вызвал такой интерес у зрителей? Фильм уже все посмотрели, поэтому попытаюсь сформулировать своё мнение и рассказать о некоторых голливудских приёмчиках, не злоупотребляя спойлерами.
В первую очередь - каждый зритель, который смотрел байопик, посвященный Фредди Меркьюри, благодаря выстроенной истории, получил ровно то, за чем и ходил в кинотеатр. Проверяющий стойкость своей гомофобии найдет в фильме сцены с целующимися мужиками (при Брежневе такой фигни не было) и вообще перманентную гомосятину. Поклонники музыки Queen посмотрят большой двухчасовой музыкальный фильм с мощным саундтреком, заставляющим притопывать и прихлопывать в такт «We will rock you». Ну а те, кто пришел за интересной историей, получат историю. И ничего удивительного нет в том, что изъезженная вдоль и поперек, изученная под микроскопом жизнь Фредди и Группы в её двухчасовом экранном варианте смотрится во всех смыслах. Голливуд, страна победившего фабричного кинопроизводства, никому не даёт шанса уйти обиженным.
Начнем с того, что фильм об английских бунтарях-экспериментаторах получил очень жесткую американскую структуру сценария. Двухчасовая история четко делится на четыре части – тридцать минут на первый акт, два раза по тридцать на второй и тридцать на третий. Соответственно, в конце первого, середине и конце второго акта вы видим поворотные пункты истории, абсолютно по учебнику – проблема выбора, главное событие, катарсис (момент наибольшего потрясения). Всё те же необходимые составляющие интересного, «цепляющего» рассказа. Цинично, но уже можно смириться – рассказ о Queen и рассказ о маргарине, созданные при помощи не особо сложных, стандартных инструментов, будут восприняты с одинаковым вниманием. Конечно, с поправкой на специфичность целевой аудитории.
Как правило, именно в поворотных пунктах сюжета авторы размещают свои главные «послания» аудитории и именно там их ищут в первую очередь те, кому это полагается в силу профессии. А вот тут в «Богемской истории» зарыта самая интересная собака - зрители находят на экране то, зачем пришли – параллельные линии пересекаются, но каждый видит только свою.
В трех поворотных пунктах сюжета сходятся все три истории – история гея, история музыки, история Фредди и Группы:
- Фредди делает предложение Мэри, впервые заглядывается на мужика-дальнобойщика, группа встречается с продюсером.
- Фредди встречает Джима Хаттона, разочаровывается в тусовке, группа пишет свою We will rock you.
- В одной сцене Фредди испытывает перелом, объясняется с Мэри и принимает решение вернуться в группу. Почему эта сцена – единственная общая точка для всех трех историй и самая главная для режиссера – чуть позже.
Ну, и конечно, еще один стандартный набор, касающийся самих героев. Антагонист, протагонист, мотивация. Сценарист обязан сделать так, чтобы главный герой вызывал сочувствие, чтобы зритель его «понял и простил» в любом случае. Как любящая мать. И если главный герой в жизни делал что-то нехорошее, как наш Фредди, должен быть отрицательный герой, который «его в это втянул», даже когда в реальной истории этого не произошло. Не было такого – значит надо выдумать. Зритель не должен любить Фредди только за его песни. Он должен ему сочувствовать, как оступившемуся, но осознавшему свои ошибки. Так называемый архетип – классический «блудный сын» из Библии.
Но зрителей, разобщенных, и смотревших целых полтора часа по воле авторов, по сути, разное кино, нужно же когда-то и объединять – из зала-то им выходить вместе. Потому что, собрав зрителей вместе, можно сказать или показать им нечто важное – и не говорите, что не слышали, или не видели. Тут появляется ключевая сцена фильма, сцена, где режиссер даёт нам понять, кем для него является Фредди – не реальный человек, а протагонист истории, рассказанной режиссером Брайаном Сингером.
Желтое, синее и красное – в первом поворотном пункте эти краски показаны набросками – гавайка продюсера, кожаная куртка Фредди. В середине фильма – концерт в Мэдисон Сквер Гарден, желтый, синий и красный ослепляют зрителя концертными софитами. И, наконец, точка сбора всех зрителей, ключевая сцена, кульминация, перелом – сцена в доме и под дождём. Красно-синяя рубашка Фредди, красно-синие интерьеры, красная блузка Мэри.
Я уже достаточно раз употребил «красно-синее», чтобы мы все вспомнили Годара и его «Безумного Пьеро», шедевр «новой волны» и гимн бунтарству шестидесятых? Вместо ослепительного солнца Средиземного моря – проливной дождь. Рок-звезда вместо скучающего левака-интеллектуала. Ну и что?
Жить быстро – умереть молодым. Заветная мечта всех, стремящихся к славе и изменению мира. А для рок-музыкантов это еще и критерий недостижимого звёздного true. Недостижимого, потому что жить всё равно хочется. Безумный Пьеро обмотал себя динамитом, после чего прожил ровно столько, сколько нужно, чтобы успеть об этом пожалеть. Фредди пустился во все тяжкие с неизбежным финалом, который он хотел, но не мог отменить.
Но история Фредди и Группы начинается не случайно в момент знакомства и заканчивается в момент, как считают многие, их лучшего выступления. «Я не буду рассказывать, как он умер. Лучше я расскажу, как он жил». Богемская Рапсодия – это рассказ о жизни, а не о смерти. Более того, здесь смерть Звезды не имеет вообще никакого значения. Законы Голливуда суровы и жестоки, но они достаточно справедливы.