Есть такое свойство у мозга — все вокруг себя категоризировать и относить к одному из полюсов: "черное или белое", "холодно или жарко", "все или ничего" и т.п. Закрывая глаза на промежуточные варианты: серое, теплое, промежуточное. А этого иногда очень не хватает в некоторых областях. Например, в обучении чему-то новому.
Поведение познающего мозга
Если ты никогда не учил английский, то ты его не знаешь (это ок, начальная точка). Но в то же время категоричный мозг думает, что мол закончив курс и получив диплом об окончании он узнает английский. То есть "не получалось", а спустя время "получилось".
Все это, разумеется, очевидно, но на пути следования к цели или полюсу под названием "получается" — мы проходим еще множество стадий, которые как раз и позволяют достичь конечной точки. И очень мы их не отслеживаем, мы ждем конечный результат и нас устроит только он.
Чем плоха категоричность?
К сожалению, мотивации от этого не прибавляется, а только раздражение от недостижения цели. Из-за чего могут уходить силы и вдохновение. По этой причине мы часто бросаем занятия чем-либо.
Случай из жизни. Моя подруга один раз в беседе промолвилась, что не получается у нее медитация, хотя она практикует медитацию уже несколько недель подряд. На что я ей ответил: "Ты оцениваешь только получилось у тебя или нет. Есть множество промежуточных стадий, которые произошли как результат, но мозг в это время был в ожидании именно запланированного результата, то есть так и не получил ожидаемого."
Ищите промежуточные результаты
Если вдруг настигло подобное уныние безрезультативности ищите промежуточные стадии и делите большие задачи на мелкие шаги.
Если задача не была запланирована заранее и не поделена на стадии, это всегда можно сделать в процессе анализа проделанной работы.
В некоторых областях лучше вообще не допускать оценки, а просто делать (это я о медитации).