Всем привет! Сегодня в нашем выпуске, мы расскажем почему русские государи называли себя царями, а не королями. Всем нам хорошо известно, что в Европе были короли, а нашего монарха звали царь батюшка. Так в чем же их отличие? И был ли в истории король Руси? Давайте попробуем во всем этом разобраться.
Оба названия царь и король, означают правитель. Но на самом деле между ними существенная разница. Царь, кстати говоря, как и немецкий кайзер, происходит от латинского слова Цезарь, который был первым Римским монархом, в последствии превратившееся в титул Императора.
Источники говорят нам, что термин царь, используется только в славянских странах, хотя и пришел к нам с запада. В России изначально было три варианта: кесарь, цезарь и царь. Первым же правителем который называл себя царем, был монарх из Болгарии Семен Великий. А на Руси первым русским царем, стал Иван Грозный. Хотя некоторые источники говорят, что этот титул использовался и раньше. Последний же русский царь, это Петр первый, именно он в последствии принял титул императора. Но русский народ, вплоть до окончания монархического строя, по старинке, называл всех своих правителей царями.
Происхождение же короля, берет свое начало от Карла Великого, основателя каролингской династии. По крайней мере, это самая популярная версия. Есть и другая славянская, по которой это название произошло от славянского карати (наказывать), или от про германского karlaz (свободный человек). Ну и наконец в европейских языках король, как и русский князь, произошел от слова konungr (вождь). А теперь посмотрим какая разница между королями и царями.
Помните поговорку: Москва третий Рим, а четвертому не бывать. Именно по этому титул царя появился на Руси. Наши государи, считали, что они духовные византийские наследники. Православие к нам пришло именно от туда. На этой почве сложился обряд коронования, принятия титула царя и византийского герба.А вот для Карла Великого и всех остальных европейских королей, коронацию проводили Папы Римские, соответственно все это привело к католической вере и влиянию Ватикана.
В истории также был и король Руси. В 1254 году Папой Римским был наречен королем Руси, князь Даниил Романович Галицкий. Если сравнивать, то на Руси титул короля по статусу считался ниже чем царь. Так как царский титул указывал на то, что наша страна является наследницей Римской империи и православия и являлся противовесом католическому миру и западным королям.
Надеемся что вам понравилась наша очередная статься. Если это так, то ставьте лайки ведь именно они стимулируют на создание новых статей, а так же подписывайтесь на наш канал так как впереди ещё очень много интересных исторических фактов.