Простота и эффективность – это то, что нужно современному человеку. И методы китайского самомассажа полностью отвечают этим запросам. Они основаны на древнекитайском учении о энергетических меридианах, по которым в организме циркулирует жизненная энергия. С точки зрения европейской науки такие посылы могут восприниматься как бред, поэтому тем, кто не доверяет единственной, сумевшей сохраниться на протяжении многих веков, древнекитайской культуре, – могу дать только один совет: закройте эту статью, она не для вас. При этом, однако, добавлю, что пока кто-то сомневается в эффективности данных методов, элитные подразделения спецслужб некоторых стран обучаются им достаточно серьезным образом. Как говорится, кто не знает – тот отдыхает…
Хотя европейская медицина и признает массаж одной из самых проверенных методик лечения и профилактики заболеваний, но концептуальный взгляд на него у китайских врачей значительно отличается. Впрочем, как и общий взгляд на медицину. Наша наука (особенно в последнее время, в силу коммерческой выгодности) все больше стремится к разработке уникальных лекарств, способных устранить причину заболевания и купировать симптомы, а в восточной медицине прорабатываются методы стимуляции организма для профилактики или самостоятельной борьбы с болезнью. К примеру, для недопущения всевозможных заболеваний полости рта мы пользуемся различными зубными пастами и ополаскивателями, а на Востоке для такой профилактики люди выполняют упражнения, которые усиливают слюноотделение. Зачем? Затем, что слюна (при надлежащем ее качестве и количестве) сама способна справиться со всеми нежелательными бактериями в ротовой полости. Проще говоря, у нас, большей частью, принято бороться с болезнью "вместо" организма (таблетки, уколы, оперативные вмешательства), а у них - помогать организму самому справиться с проблемой. Эти методы, кстати, хороши еще и тем, что имеют супернизкое количество побочных эффектов. А если принять во внимание, что в наших аптеках мы запросто можем приобрести препараты сомнительного качества, то привлекательность методов восточной медицины в наше время явно возрастает, особенно в части профилактики.
А что касается массажа, то разница в том, что китайский врач стремится воздействовать не на мышечные ткани, а на биологически активные точки, находящиеся в этих тканях. Соответственно, приемы китайского массажа порой разительно отличаются от европейских. Их разительная простота порой отпугивает обывателя, но не стОит (ох, не стОит!) недооценивать их эффективность. Самым лучшим образом они показывают себя в профилактике и лечении возрастных и психосоматических заболеваний, в лечении которых классическая медицина ограничивается лишь купированием симптоматики. И самое замечательное, что огромное количества приемов такого массажа можно применять к самому себе, то есть выполнять как самомассаж. Это же какая экономия! Ведь ясно, что услуги массажиста обходятся недешево, а эффективность такого самомассажа не уступает эффективности классическому, привычному нам массажу. Конечно, мы не сможем применить к самим себе все приемы (особенно европейского массажа), но это, по большей части, и не требуется. При должном старании и систематичности применения китайский самомассаж дает прекрасные результаты.
Сразу стоит оговориться: перед тем, как начать применять любой массаж, необходимо посоветоваться с врачом. Хотя кое-какие ограничения можно назвать сразу: нельзя применять приемы самомассажа, если на массируемой зоне присутствуют повреждения кожи - ссадины, царапины, трещины дерматит, псориаз и т. д. Противопоказанием также является повышенная температура тела, обострение воспалительных процессов, инфекционные заболевания.
С чего лучше начать изучение самомассажа, спросите вы? С простых и легковыполнимых, но эффективных приемов, например растирания ладоней. Дело в том, что на ладонях, стопах, лице и ушных раковинах человека находятся биологически активные точки, связанные со ВСЕМИ внутренними органами. Соответственно, массируя эти зоны, каждый из нас имеет возможность самостоятельно стимулировать свой организм. Итак, в течении одной минуты просто трите ладони одну об другую вперед-назад (как обычно люди потирают руки в предвкушении чего-либо приятного), не торопясь и сильно не оттопыривая большие пальцы (они тоже должны получать воздействие). Результатом этого растирания должно быть ощущение тепла в ладонях. Потом в течении 30 секунд трите одной ладонью, например, правой, тыльную сторону левой ладони, просто положив правую кисть поверх левой. И завершите все это потиранием тыльной стороны правой ладони (тоже 30 секунд).
Это слишком просто? Да, это проще, чем шоколад, как говорил Том Сойер! Но, хотя разогревание ладоней - это лишь подготовка к выполнению других приемов самомассажа, эффект от этого воздействия далеко не шуточный: улучшается работа головного мозга, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, стабилизируются функции нервной системы. Соответственно, уменьшается общая утомляемость, чувствуется прилив энергии, ослабевает тревожность, улучшается состояние кожи.
Существуют целые комплексы приемов китайского самомассажа: для торможения процессов старения, для похудения, укрепления иммунитета и т. д., которые при системном подходе к применению дают прекрасный результат. Вы никогда не пожалеете если начнете изучать и применять эти методы для поддержания своего здоровья. Например, можно порекомендовать вот это видео, где наглядно описываются приемы из техники «Простукивание»: https://www.youtube.com/watch?v=AS65se8uSeU
Нервы как канаты: современная наука о стрессоустойчивости https://zen.yandex.ru/media/id/5bae2484d7a4c100aa12d896/nervy-kak-kanaty-sovremennaia-nauka-o-vyrabotke-stressoustoichivosti-5e82db0fc0c17b53a2c33620