Знаете ли вы о самых больших грызунах в мире? Общительные капибары живут в болотах Южной Америки. Узнайте больше о этих животных.
Капибары имеют размер овец: их длина составляет 1,30 метра, а вес - около пятидесяти килограммов. Это делает их самыми большими грызунами в мире. Но несмотря на свои гигантские зубы они очень мирные животные.
Капибары из семейства морских свинок. Они населяют густые и непроходимые леса из тростника и болота лесных рек, прудов и озер Южной Америки.
Там они ведут неторопливую жизнь. Они проводят день в прохладных грязевых ямах или на мелководье, а ночь в чащах. Несколько более активными они становятся в сумерках. Как правило, они остаются жить в местах, где они пасутся как копытные, катаются в грязи или отдыхают на песчаных отмелях. Капибары также могут садиться, как собаки, на задние лапы.
Капибары хорошо приспособлены к водной местности: перепонка между пальцами облегчает плавание. Глаза, уши и ноздри расположены в верхней части массивной головы, так что животные могут видеть, слышать и нюхать в воде. Вода является необходимой частью их повседневной жизни: в летнюю жару капибары не могли бы выжить без небольшого бассейна в их области обитания.
Индийское имя «Капибар» означает «Повелитель травы». Это указывает на основную пищу животных. Трава, помимо водных растений и деревьев, является их любимой едой.
Капибары живут в стадах до 20 животных. Как правило, такая группа состоит из нескольких женских особей и их малышей и только одного доминирующего самца. Он отвечает за защиту общей территории.
Самец имеет на носу блестящую черную сальную железу, которая выделяет белую секрецию. В репродуктивное время она увеличивается. Находится эта железа в стеблях растений, секретный запах, выделяемый за счет нее соблазняет самку, на каждой территории свой индивидуальный запах . Это показывает другим самцам кто является главным и имеет приоритет перед самками.
Потомство получают капибары только один раз в год. Спаривание происходит в основном в воде. Примерно через 120 дней самки рожают от двух до восьми детенышей, каждый весит от одного до двух килограммов. После двух месяцев вскармливания маленькие капибары остаются сами по себе.
Только один из двадцати несовершеннолетних детенышей выживает в первый год жизни. Опасность представляют, например, такие животные как ягуар. Когда наступает опасный момент капибары прячутся в воду. Капибары - опытные пловцы. Но безопасность воды обманчива: в реках и бассейнах капибары часто становятся добычей кайманов и пираний.
Люди также охотятся на капибар. На протяжении веков набожные католики Венесуэлы считали капибар «рыбой», которую можно есть во время Великого поста. Кроме того, фермеры считают, что гигантские территории, которые занимают копибары, во многих местах нежелательными, так как они могли бы там пасти свой скот. После длительной охоты капибары с трудом спасаются от конных охотников. Охотники обычно преследуют экономические интересы: мясо капибар напоминает мясо домашних свиней, а их шкура пригодна для переработки в высококачественные кожаные изделия.