Бессонные ночи, ограничения в питании (при ГВ), бесконечный "день сурка" и однообразие - все это способно вывести из себя и вогнать в хандру абсолютно любую новоиспеченную мамочку, будь у вас даже самые стальные нервы на свете. Что же делать и как помочь себе? Как вернуть жизненные силы, когда все время уходит на ребенка и не видно этому ни конца, ни края?
Став мамой во второй раз, я твердо решила: материнство будет для меня в радость. Сделав выводы из первого декрета (старшему ребенку уже 6 лет), вот какие полезные советы я могу дать мамам с маленькими детками на основе своего опыта:
1) Прогулки. Казалось бы, такая избитая истина - "свежий воздух полезен для здоровья детям и взрослым", бла бла бла...Но, взяв за правило гулять с малышкой хотя бы через день (домашние дела никто не отменял) по полтора-два часа, могу вам ответственно заявить- теперь это самый что ни на есть анти стресс для меня! Сочетание физической активности, свежего воздуха и тишины поистине творит чудеса. Кстати, недавние научные исследования показали, что часовая прогулка снижает активность зон мозга, ответственных за негативные эмоции;)
2) Выключаем супер-маму. Стремление быть всегда и во всем "на высоте" конечно весьма похвально. Однако излишний перфекционизм, желание растить идеального ребенка в идеальных условиях - прямой путь к эмоциональному выгоранию и стрессу, который неизбежно передается и вашей крошке-енотику. Позвольте себе просто быть хорошей мамой, иногда просить близких о помощи, иногда ошибаться или лениться, чего-то не знать или не успевать, ведь это-нормально!
3) Правило личного часа. Это означает, что берем за правило выделять ежедневно 1 час на себя. Совсем не важно что именно это будет и чем вы займетесь: просмотр любимого сериала или приготовление яблочного пирога. Важно главное - это дело должно быть для вас отдыхом и доставлять радость.
4) Витамины. Сразу оговорюсь, я отнюдь не фанат всяческих витаминных комплексов, БАДов и всевозможных добавок, однако недавно я осознала один важный момент. Как известно, хороший детский сон=наш отдых и спокойствие. Известный факт, что сон у детей чаще всего ухудшается во время активного роста зубов ( 3-9 мес), и малышам в этот период все чаще не хватает кальция и витамина д. Нехватка этих элементов приводит к их излишней возбудимости и плохому сну. Я даю своей дочке витамин д в каплях, но кальций она пить отказывается. Поэтому я стала принимать кальций сама, чтобы через мое молоко доча получала этот необходимый элемент.
5) Мой личный лайфхак "бесиловка". Да, да, именно она). Я заметила, что иногда то ли от накопившейся усталости, то ли от отчаянья ( когда малая не хочет спать/есть/вести себя, как малыши из рекламы) я начинаю просто дурачиться вместе с детьми, и это помогает мне сбросить напряжение. Не говорю уже о том, сколько удовольствия и радости это доставляет моим любимым девочкам!)
Вот такие простые, но эффективные рецепты здорового декрета, была рада поделиться ими с вами! Если вам понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на канал;)