Найти тему
Milla Berillo

Фэшн наша индустрия

Проблема модной индустрии нашей страны не в отсутствии производства и должного образования, о которой все так усиленно сегодня твердят. Проблема в отношении друг к другу. Каждого из нас. Скептическое и бескомпромиссное отношение байеров к дизайнерам и, наоборот, дизайнеров к байерам. Одни упрекают в неспособности уменьшать закупочную цену и ссылаться на общемировой рынок и конкуренцию, а другие винят в неумении продавать действительно интересные изделия. Отношения между молодыми специалистами и уже опытными, с огромным стажем. Первые норовят зачеркнуть все, что было накоплено прежде, а последние постоянно ругаются и ноют, считая, что на арене уже нет таких, какими были они. Неприятельские отношения между маркетологами и художниками, которые постоянно доказывают друг другу, кто лучше разбирается в деле, и, естественно, каждый из них считает, что понимает больше другого и требует неукоснительного следования его видению. Непонимание между преподавателями профильных вузов и их студентами, будущими производителями одежды. Почему-то одни думают, что они пророки, выбирая лишь несколько имен для того, чтобы делиться с ними своими исключительными знаниями и опытом, а другие обижаются, что им на блюдечке не предоставляют то, что они хотят знать. Недоверие на грани сарказма между владельцами серийных производств и дизайнерами небольших марок. Странные отношения между представителями СМИ и теми, кто ведет свое дело. Отсутствие всяких отношений между публичными персонами и теми, кто пока еще слаб общественной репутацией. Первые помнят, через что им пришлось пройти и нарочно гнобят тех, кому еще предстоит. А последние закрываются в непонятном ни для кого андеграунде.

Мы навешиваем друг на друга ярлыки, руководствуясь только одним фактором, как много тот или иной способен заработать денег. Впихиваем себя в американскую и западную системы ценностей, забывая о том, что наши заграничные соседи приходили к ней поэтапно и естественно, преодолевая периоды, которыми в нашей стране и не пахло. Но это не свидетельство, что они хорошие, а мы плохие. Мы просто другие.

Мне больно не за то, что у нас нет фабрик и разветвленных производств. Хотя признаюсь, мне завидно итальянским дизайнерам, которые могут в собственной стране произвести абсолютно любую ткань. Мне так же завидно любой другой стране капиталистического мира, где выпускают качественный продукт на экспорт, будь то холодильники или автомобили. Мне завидно, но больно за другое. За наше взаимное неверие друг в друга. И я говорю вовсе не о вере в страну и правительство. Я говорю о вере каждого из нас. Тебя в меня. Меня в тебя. Мы не слышим друг друга, потому что общаемся на форумах, а не с глазу на глаз и в личной рабочей атмосфере. В нас сидит страстное желание всех обобщить и классифицировать по недостаткам, чтобы снять с себя ответственность знакомиться лично и найти достоинства.

Так зачем же стремиться к глобальному становлению России как страны с мощной легкой промышленностью, когда внутри нет никаких связей? Между мной и редактором модного издания, озабоченным только привлечением заоблачной суммы за рекламную статью. Между другим дизайнером и руководителем какой-нибудь Недели Моды, заинтересованным не в том, чтобы показать на своем подиуме интересную и профессиональную коллекцию, а в том, чтобы сделать себе прибыль и репутацию монополиста.

У нас нет никакого желания помочь друг другу. Каждый сам по себе и сам в себе. А на деле каждый из нас может многое поменять. Своим отношением. У нас ведь все есть. Просто мы смотрим совсем не туда...Совсем...