Здравствуйте, дорогие автомобилисты!
Управление всех современных автомобилей осуществляется компьютером. Двигатель здесь не исключение. Подача топлива и система зажигания, регулируется компьютерной программой.
Техника не стоит на месте и постоянно усовершенствуется. Для молодых автомобилистов компьютер – это норма жизни, а для тех, кто сел за руль 20-30, а то и 40 лет назад приходится переучиваться и не всегда получается угнаться за прогрессом. Многие совершают ошибки при запуске двигателя, особенно в холодную пору года. Проанализируем ошибки, которые чаще всего совершают автолюбители.
Необходим прогрев
Некоторые водители считают, сто современный автомобиль при запуске двигателя прогревать необязательно. Это мнение ошибочно и прогревать машину необходимо во избежание повреждений.
В инструкциях ко всем моторам разъясняется, что во время прогрева зазоры между запчастями приходят в рабочее состояние, жидкости разогреваются и приобретают нужную вязкость. Детали мотора состоят из разных металлов у каждого своя температура деформации. Работа мотора рассчитана на определенную температуру прогрева, которая достигается через работу в холостую.
Контроль прогрева по датчику
Во время прогрева двигателя многие придерживаются показаниям температурного датчика. Современный мотор, как правило, работает при температуре 90 градусов. Это приводит к большому расходу топлива. Поэтому, в мороз прогревать мотор до рабочей температуры 90 градусов не целесообразно.
Расход топлива контролируется по информации на бортовом компьютере. Лучше всего прогревать машину, как говориться «по расходу». Для нормальной работы мотора, довести его до оптимального показателя и не ждать температуры 90 градусов, при этом сэкономив время и топливо.
При прогреве «не газовать»
Неверно повышать обороты двигателя для быстрого прогрева машины. Холодная жидкость, не достигшая нужной вязкости, не попадает в зазоры деталей. Их поверхности «трутся на сухую», что приводит к преждевременному износу деталей. Итак, мотор прогреваем только на холостых оборотах.
Прогрев при помощи подогревателя масла
Популярны сегодня пусковые нагреватели, что, якобы, ускоряет процесс прогрева. Но это мнение ошибочно. Специалисты предупреждают автолюбителей, о том, что такой прибор приносит только вред. 20-30 Ватт мало, чтобы прогреть 3-4 литра жидкости в двигателе при очень низкой температуре. Температура прибора должна быть очень высокая. В результате масло пригорит к стенкам деталей, а основная жидкость остается холодной.
Правильно стартуем
Процессы, протекающие в моторе автомобиля аналогичны и для коробки передач. Нужно учитывать, что после прогрева машины жидкость в коробке остается холодной. Поэтому трогаться резко нельзя, плавная езда примерно 300-400 м при скорости 10 км/час позволит маслу в коробке передач разогреться и начать выполнять свои функции.
Выполняя простые правила при эксплуатации своего автомобиля, вы повысите срок службы авто и безопасность при езде.
Кроме рекомендаций по работе Вашего автомобиля, не забывайте о безопасности движения во время езды. Снег и гололед требует особой осторожности на дороге. Для торможения перед пешеходным переходом, в зимнее время, требуется больше времени. Поэтому, притормаживать нужно начинать раньше. Когда входите в поворот, сбрасывайте скорость, заранее, перед маневром, а не вовремя входа в поворот. Держите дистанцию с впереди едущим транспортом, это позволит увеличить тормозной путь в случае экстренного торможения. Соблюдая нехитрые правила Вы обезопасите себя и других во время движения. Внимательность и осторожность гарантия Вашей безопасности.
Статьи на похожую тематику:
Кража авто с помощью купюры на лобовом стекле бьет все рекорды!
Как правильно пересекать сплошную линию по краю обочины?
Сумасшедшие нидерландцы собрали Audi с педальным приводом)
Кто это купить? Nissan запустил в серию GT-R за 1 000 000€
Не зря покупал ! Автопилот Tesla спас жизнь своему владельцу
Как не дать угнать свой, пусть даже не очень дорогой, автомобиль