За всю свою жизнь среднестатистическая представительница прекрасного пола тратит на походы по торговым центрам примерно 25 300 часов. Так утверждает статистика. Причем 74% женщин думают про шоппинг ежеминутно. Есть еще одно интересное наблюдение. Те дамы, которые часто совершают покупки, чувствуют себя молодыми и энергичными. Но только если покупают одежду и обувь, а не бродят по магазинам в поисках бытовой техники. А еще женщины-шопоголики меньше подвержены депрессии, настроение у них всегда прекрасное.
Плохой и хороший шоппинг
Шопоголик – это человек, совершающий покупки импульсивно и бездумно. То есть, приобретающий совершенно ненужные вещи. У него есть безудержная тяга купить хоть что-нибудь, не задумываясь о применении покупки. Если верить психологам, таким образом люди компенсируют нехватку внимания и любви.
Однако существует и другой, позитивный шоппинг. Если человек отчетливо понимает, что он хочет купить и зачем, тогда приобретение поднимает его самооценку и настроение.
Как правильно делать покупки
Если все мысли вертятся исключительно вокруг обновки (платья, сумки, духов, красивой статуэтки и т.д.), надо направить их в правильное русло. Важно побыть немного в этом состоянии, поразмыслить: для чего нужна еще одна сумка, куда можно пойти в этом платье, впишется ли такая статуэтка в интерьер. Если через 5-6 дней желание не прошло, тогда можно смело отправляться за покупкой, она действительно нужна.
Почему шоппинг дарит позитив
Когда человек постоянно делает небольшие покупки для себя (новая помада, вкусное пирожное), и при этом испытывает положительные эмоции, значит, за него решает внутренний «маленький ребенок». Если это делается в дар самому себе, тогда этот процесс несет терапевтический эффект. Иными словами, это возможность получить то, что было недополучено в детстве. Главное, суметь вовремя остановиться, иначе терапия перерастет в проблему.
Источник: Лечение шоппингом