Найти в Дзене
Дмитрий Кузнецов

Что могут сделать коллекторы с должником в следующем году?

Очень часто многих людей, нуждающихся в срочных деньгах, мучаю вопрос – где быстро взять деньги.

Они могут потребоваться на безотлагательное лечение, приобретение медикаментов, совершения сделок купли-продажи и т. п. Когда этот вопрос решён путём оформления банковского кредита, начинает тревожить другой вопрос – где брать деньги на погашение займа.

Этот вопрос решить бывает намного сложнее, чем первый. Особенно когда человек лишается источников доходов. Причинами такого положения может быть увольнение с работы, болезнь и другие непредвиденные ситуации. Не имея возможности рассчитываться за кредит, заёмщик становится нарушителем условий кредитного соглашения. У него накапливается долг перед банком. Банк, видя, что самому взыскать долг с гражданина дело очень хлопотливое и может быть даже бесперспективное, решает перепродать долг третьим лицам, которыми являются коллекторы.


Деятельность коллекторов направлена на взимание долгов. Выполняют её юридические лица и индивидуальные предприниматели, прошедшие должным образом государственную регистрацию. Соответствующими полномочиями могут быть наделены и отдельные граждане после оформления трудового договора с коллекторской организацией.

Также, некоторые учреждения выполняют функции коллекторов. Они обладают, кроме кредитных статусов, ещё и специальным финансовым статусом. Находятся они под контролем Центрального Банка России.


До недавнего времени, коллекторы выбывали из граждан, в прямом смысле, долги. В их деятельности часто применялись не только противозаконные, но и не поддающиеся здравому смыслу, методы. О бесчеловечном отношении к людям со стороны «вышибал» неоднократно сообщалось в СМИ. Всё это заставило законодателей принимать меры по урегулированию деятельности в сфере взыскания долгов.


БУДЕТ ЛИ ЧТО НОВОЕ В НОВОМ ГОДУ?


Заканчивается нынешний год. Чего можно ожидать от коллекторов в следующем году?

Будем надеяться, что они будут работать в соответствии с законодательством, не нарушая его, не причиняя людям ущемления их прав и законных интересов, да и себе лишних, не нужных приключений. Конечно, они будут проводить сбор данных о должнике. Такое право им предоставлено законом.


Самым распространённым способом общения с должником являются телефонные звонки.

Звонить разрешается только в дневное время, без каких-либо угроз и обманов, и не больше двух раз в день. Прежде начать разговор о долге, работник должен представиться, указать свою компанию и чьи интересы представляет.

Встречаться с должником можно более одного раза в неделю. В общем, контакты с заёмщиком не должны превышать четырёх раз за неделю и 16 в месяц.

Нельзя общаться с должниками, проходящими длительное лечение в медицинских заведениях
с недееспособными лицами
с инвалидами первой группы
Надоедать другим гражданам по делу должника запрещается


Без соответствующей санкции работники коллекторской фирмы
не имеют права проникать на территорию должника, забирать его имущество и ценности.


Не исключено, что в наступающем году, коллекторы получат право доступа к биометрическим данным гражданам.