Найти тему

В лесу родилась ёлочка... слова народные?

Ёлочка
Ёлочка

С самого детства взрослые твердили, что песня, которую мы все пели, водя хороводы у новогодней ёлочки, является народной. И ни разу в детском моём сознании не возникало сомнений. И, вроде, знала я, что взрослые могут ошибаться, но не все ведь сразу?

"В лесу родилась ёлочка", - радостно пели мы, вдыхая аромат живой ёлки, и не знали, не знали, что у слов этой песни есть, оказывается, автор.

Открылось это для меня на 4 году обучения в ЛИ им. А.М. Горького. В курсе детской литературы мы проходили песенное творчество разных авторов. На семинаре было шумно. Все предлагали известные песенки на слова поэтов, среди которых были музыкальные произведения на стихи Пляцковского, Непомнящего, Энтина, Мориц и других известных поэтов-песенников.

Преподаватель, С.Р., о котором я уже однажды упоминала в связи с техникой скорочтения, смотрел на наши разговоры и улыбался в усы. Он явно о чём-то думал, но не спешил делиться своими мыслями с наивными студентами.

Когда шум обсуждения затих, С.Р., продолжая улыбаться в усы, произнёс:

-А почему никто не называет песню "В лесу родилась ёлочка"?

-Так она ведь... - пробормотал кто-то и затих.

-Разве не народная? - спросил кто-то побойчее.

-Нет, у слов этой песни есть автор, - тихим голосом произнёс преподаватель и рассказал интересную историю, которой я хочу поделиться с вами.

***

Раиса Кудашева. Автор "В лесу родилась ёлочка" (фото взято с сайта интернет-магазина "Лабиринт")
Раиса Кудашева. Автор "В лесу родилась ёлочка" (фото взято с сайта интернет-магазина "Лабиринт")

В городе Москве в конце XIX века в дворянской семье родилась девочка по имени Раиса Кудашева. Она успешно окончила педагогический вуз и преподавала в школе, затем ушла в библиотекари.

Вечерами, сидя за столом, она писала свои стихи. Писала, потому что не могла не писать. Однако знаменитой поэтессой она становиться не собиралась, а потому все её детские стихи, печатавшиеся в популярных тогда журналах: "Малютка", "Светлячок", "Подснежник" и др., выходили под псевдонимами.

Под псевдонимом в 1903 году было опубликовано и стихотворение "В лесу родилась ёлочка...". Простые, но так полюбившиеся детям строки, пришлись по вкусу и Леониду Бекману, купившему журнал своей дочке Верочке.

Леонид Бекман с семьёй
Леонид Бекман с семьёй

Леонид Бекман был кандидатом естественных наук и не имел никакого отношения к творческой интеллигенции, однако в свободное от работы время он сочинял музыку. Прочитав стихи в журнале, он не смог остаться равнодушным и сразу сел за фортепиано, ещё не зная, что песня станет популярной.

Прошло время, и все от мала до велика напевали эту песенку, кружа у новогодней ёлки. Но поэтесса Кудашева долгое время не знала о существовании песни. Только спустя почти двадцать лет она услышала, как девочка, стоя в вагоне поезда, напевает незатейливую песенку. Вслушалась - стихи её.

Долгое время никто не знал о том, кто автор этих строк, а потому считали, что слова народные. Это несмотря на то, что псевдоним автора был известен! Но в 1941 году слова песни "В лесу родилась ёлочка" вошли в сборник "Ёлка". Зная, что у текста есть автор, составитель разыскал поэтессу, и под словами, наконец-то, появилось имя Раисы Кудашевой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал ;)