Найти в Дзене
singa

Выставка ретротехники

В наше время, когда автомобили выпускают миллионами, обратить внимание на неповторимые модели не только любопытно, но и увлекательно.

На фестивале ретроавтомобилей, прошедшем в краснодарском парке 30-летия Победы, были выставлены как машины времён войны, так и современные транспортные средства.

Многие маленькие посетители сразу устремились к необычным машинкам. Им хотелось порулить и почувствовать себя настоящими водителями.

Все, наверное, узнали американский виллис. Его хозяин очень гордился своим сокровищем. Много рассказывал об этом автомобиле, показывал и исторические фото времён войны со своим дедом, который тогда служил водителем подобной машины.

Серийное производство этого американского армейского джипа Willys MB началось ещё в 1941 году под маркой Ford GPW. В Красную армию «Виллисы» поступали по ленд-лизу с лета 1942 года. Они стали популярными и нашли себе применение как командирские автомобили, а порой использовались и в роли тягачей лёгких противотанковых пушек.

На выставке были и вот такие военные мотоциклы с колясками и пулемётами.

-2

Возле которых образовалась даже очередь. Все хотели сфотографироваться кто в коляске, а кто и на водительском месте.

-3

Малыши тоже побросали свои велосипеды, и побежали фотографироваться на военных машинах.

-4

Да, и взрослые, мне кажется, столько уникальных моделей техники видели нечасто.

Я, например, полуторку вблизи вижу впервые. Смотрела на неё только в кинолентах военных лет.

-5

Казалось, что машинка только вышла с конвейера. Вся переливалась на солнце, мне удалось заглянуть и внутрь кабины.

-6

Эти автомобили марки ГАЗ-АА выпускалиcь на Горьковском автозаводе, а их грузоподъёмность была всего полторы тонны, поэтому в народе их и называли полуторками.

-7

Во время войны завод выпускал по 60 автомобилей в сутки. А к концу войны в войсках числилось более 150 000 полуторок, которые стали самым массовым отечественным автомобилем первой половины XX века.

-8

На эту выставку пришло много народу. Все внимательно рассматривали представленную технику, задавали массу вопросов.

-9

Видели мы и ГАЗ-69А, которую нередко называли «председательской» или «командирской». В серийный выпуск эта модель ушла ещё в 1953 году, а производили эти машины до середины 70-х.

-10

Моё внимание привлёк и вот этот симпатичный автомобиль. Если не ошибаюсь, это ЛуАЗ-969М. Рассказывали, что эти машинки раньше тоже пользовались очень большим спросом.

-11

Такие внедорожники проходили там, где не могли пройти другие автомобили. Производили их на Луцком автозаводе, а работа над такими мини-вездеходами началась еще в начале 1970-х годов. Думаю, что и в наши дни на просторах отдалённых районов можно встретить такую «Волынку» (так в народе ласково называют эту машину).

-12

Правда, внимания к себе они особо и не привлекали, публика больше интересовалась вот такими «Тиграми».

-13

ГАЗ-233014 «Тигр» — специальное транспортное средство для перевозки не только личного состава, но и различных грузов по всем видам дорог и местности.

Эта девушка долго не отходила от автомобиля. Я ждала, что она взберётся и на крышу :-) Вероятно, «Тигр» ей понравился больше всех...

-14

Тогда я решила сфотографировать машинку с другой стороны.

-15

Но, и тут было непросто. «Тигр» окружили малыши: кто пытался влезть сам, кому помогали старшие братья, взбирались в кузов, веселились от души.

Затем мы отправились исследовать «Тайфун-У» — универсальный бронированный автомобиль. Урал-63095 - машинка внушительная, его одно колесо выше этого мальчугана.

-16

Подобные автомобили используются в качестве разведывательной, командно-штабной или санитарной машины.

-17

Был на выставке и новенький классический Урал. Его уже все, конечно, узнали. Такие машинки и сейчас можно встретить практически во всех воинских частях.

-18

А в это время возле Выставочного зала «Боевой Славы» проходил концерт, в котором приняли участие десантники. Они показывали номера рукопашного боя.

-19

Всё было очень зрелищно. У парней отличная физическая подготовка, а их движения были весьма чёткими и профессиональными.

Затем все наблюдали за торжественным выносом знамени.

-20

А мы вновь отправились рассматривать автомобили.
Всех и не опишешь, но я хотела обратить ваше внимание на самые интересные из них.