Предыдущая статья, "Сколько лет жизни отнимает наркоз", вызвала целую волну вопросов, поэтому я решил продолжить тему.
Часто люди спрашивают, как себя ощущает человек, который только что очнулся от наркоза? А что он чувствует во сне? Больно ли ему? Ведь при множественном лечении, удалении и имплантации во рту должно потом все болеть! Давайте разберемся.
Когда лучше лечиться под наркозом?
Во время любой операции немалое значение имеет время вмешательства. Чем дольше остаются открытыми ткани раневой поверхности, тем больше они окисляются, повреждаются и тем больше отек и болевой синдром после операции. Следовательно, чем быстрее доктор закончит операцию и ушьет рану, тем меньше у пациента будет послеоперационный отек и боль. Если необходимо вылечить пару зубов, удалить один зуб и поставить пару имплантов и это займет не более часа, то практически любой пациент может это спокойно перенести, и мы без всяких проблем работаем под местной анестезией.
Но если необходимо поставить более четырех имплантатов (каждый по 15-20 минут), удалить несколько зубов, сделать операцию по наращиванию костной ткани и т.д., то время операции может занять и два, и три и больше часов. Пациент физически не может выдержать столько времени, чтобы не мешать врачу. Он устает, просит отдохнуть, сплюнуть, подышать, поговорить, сходить в туалет и т.д. и т.п. Время вмешательства очень сильно увеличивается, что отрицательно сказывается впоследствии.
Если же пациент под наркозом, то врача ничто не отвлекает, он работает быстро, четко и завершает свою работу куда раньше, сводя к минимуму осложнения, боль и отек. Это один из главных плюсов проведения больших вмешательств под наркозом.
Больно ли лечиться под наркозом?
Болевой синдром зависит исключительно от процесса лечения, а никак не от вида анестезии. Как я уже писал в прошлой статье, сам наркоз Пропофолом не обезболивает. Он просто погружает пациента в сон.
Обезболивание достигается теми же самыми местными анестетиками, которые используются и без наркоза.
Получается, что если пациента погрузить в сон, но не обезболить ему полость рта, то он окажется не в самом приятном положении. Проснуться, он, может, и не проснется, но чувствовать боль будет по полной программе даже во сне. Картинка из фильма ужасов: вы чувствуете дикую боль и не можете ничего с этим сделать. Пошевелить руками-ногами, проснуться, оттолкнуть руку, делающую больно и т.д. Это сильнейший стресс для организма.
Вот почему так важно выбрать хорошего врача (вернее бригаду врачей: стоматолога и анестезиолога) для лечения под наркозом. Хороший врач всегда понимает, если анестезия начинает отходить, когда пациент находится под наркозом. Пациент начинает дергаться, елозить в кресле, морщиться и т.д. Стоматолог вместе с анестезиологом (который постоянно мониторит пульс, цвет кожных покровов, давление и тому подобное), принимают решение о добавлении анестезии. Звучит это все для неподготовленного человека, конечно, жутковато, но для нас это обычная работа, которая проводится спокойно, четко и все делается для максимального комфорта пациента. Чтобы он проснулся отдохнувшим и не чувствовал никакого дискомфорта, кроме обычного онемения после лечения.
Что делает анестезиолог для облегчения послеоперационного периода?
Хороший анестезиолог всегда поддержит пациента путем введения препаратов, уменьшающих послеоперационные боли и отек. Так что пациент после наркоза гораздо легче переносит длительное вмешательство, чем под местной анестезией.
Приехав домой после операции, пациенты после наркоза, как правило, ложатся спать и просыпаются, хорошенько выспавшись, когда самый болезненный период уже проходит. Если боль возвращается, то пациент может принять обезболивающие препараты.
Выводы:
- Наркоз не дает никаких дополнительных болевых ощущений в послеоперационном периоде.
- Наркоз позволяет врачу работать быстрее, что уменьшает в последующем боль и отек, оказывая положительный эффект на пациента.
- Анестезиологи вводят препараты, уменьшающие боль и отек, увеличивая положительный эффект.
Таким образом, наркоз, не имея каких-то отрицательных моментов, при прочих равных условиях, дает двойной эффект в плане уменьшения послеоперационных осложнений, боли и отека.
Ну и, как обычно, всегда и во всем нужно искать хороший коллектив специалистов.
Продолжение темы читайте в новой статье!