Сивашское озеро считают уникальной достопримечательностью Крымского полуострова. Географически это озеро считается одним из заливов Азова, который разделен косой (ее еще называют Арабатской стрелкой), с морем.
Временем образования озера считается 11 -12 век.
Сиваш - соленое озеро, имеет илистое дно (целебные грязи). Примечателен и цвет воды озера. В разных местах он имеет свои оттенки: голубой, розовый, зеленый, белый, черный. Солевой состав озера варьирует от 20 до 80 процентов.
Генический пролив и пролив Промоина соединяют Азовское море и соленое озеро в северной и южной его частях. В среднем озеро Сиваш имеет глубину порядка полуметра, хотя в некоторых местах она достигает четырех метровой отметки.
Очевидна так же и польза грязей, этого озера, содержащая минералы, макро- и микроэлементы, а так же другие полезные вещества. По своей пользе они не уступают всемирно известным целебным грязям, добываемым из Мертвого моря. Лечебницы Крыма используют эти грязи для излечения: кожных заболеваний, подагры, артрозов и пр. Список чудодейственных исцелений довольно высок.
Люди издавна используют грязи "Гнилого моря"- еще одно название Сиваша, о чем имеются исторические сведения. Самые известные санатории Крыма, использующие грязи - это Саки и Евпатория.
Намазаться сивашской грязью ежегодно приезжает огромное количество человек. Это можно сделать и самостоятельно в летний период.