Завтра многие будут вновь праздновать Пасху. В прошлом году в Краснодаре в это время в храмах шли службы, звучали колокольные перезвоны, горожан удивляли всевозможные выставки и праздничные выступления народных коллективов.
В праздничную Светлую Пасхальную седмицу, которую в народе называют по-разному: и Красной, и Радостной, и Светлой (в некоторых районах, например, в Костромской области её называют очень ласково Христовочкой) многие горожане приходят в центр города и посещают различные пасхальные выставки.
В этот период от Пасхи до Красной горки жизнь наша вновь обновляется. Только в эти праздничные пасхальные дни любой прихожанин по старинной традиции сможет по благословению настоятеля подняться на колокольню, ударить в колокола, которые целую неделю будут звонить на радость всем жителям.
В храме Александра Невского и в других в эти дни будут открыты и Царские врата в иконостасе, которые отделяют алтарь от основного пространства храма. Этого знак того, что перед верующими как бы открывается невидимый, духовный, Небесный мир.
Женщинам туда путь заказан, но посмотреть хотелось, вот и шанс как раз выпал. Сам храм тоже мне понравился. И потолок и стены в нём красиво расписаны, а двухъярусный мраморный иконостас впечатлит любого.
В Светлую неделю всегда проводилось много обрядовых действий, связанных с заключением браков. В эти дни начинались весенне-летние гулянья молодёжи, а раньше в деревнях и станицах нашего края проходили смотры невест (смотрины).
Народ гулял и веселился, демонстрируя себя, детей, наряды, все пели песни и радовались весне и зарождению новой жизни.
Повсюду можно было увидеть различные куличи, пасхи, крашеные яйца. На Пушкинской площади Краснодара выступали народные коллективы, развлекали публику. Погода соответствовала празднику, было солнечно и тепло.
Много было книжных выставок, проводились различные мастер-классы не только для детей, но и их родителей. Малыши пробовали разукрашивать яйца, делать аппликации, пытались перенимать опыт мастериц и учились вышивать бисером, вязать, составлять пасхальные композиции и открытки.
Все веселились и радовались, отовсюду слышался смех и песни. Настроение было отличное. Играла музыка, многие танцевали и подпевали артистам.
Аниматоры и самые активные горожане вызвались развлекать народ, проводили всевозможные конкурсы, игры, представления, организовали костюмированный бал, и радовали гостей своими шутками.
Кто играл в ручеёк, кто катался на роликах, самокатах, скейтах, а кто проверял себя на смекалку и участвовал в разгадывании ребусов и загадок. Много было и подвижных игр, конкурсов. Никто не скучал.
Мне очень понравились изделия народных умельцев, которые они привезли на праздник. Среди различных поделок полным-полно кукол-мотанок, обрядовых предметов, фигурок из джута, вязаных игрушек, глиняной утвари и кованых украшений.
Такие куклы обереги, изготавливались руками человека и могли защитить не только его самого, но и его дом, родных и близких ему людей. Куклы-мотанки издревле считаются одним из наиболее сильных талисманов и амулетов славянского народа.
Да, и яйца были просто загляденье. Мы встретили и вот такие разноцветные из бисера, всевозможных ленточек, верёвочек и других украшений.
И настоящие, выполненные в разных техниках: разукрашенные, с наклейками, расписные, с аппликациями. Можно выбрать было для себя любое, да и попробовать пасочки.
Мастерицы постарались на славу. Зазывали гостей, угощали, рассказывали об исторических традициях кубанских казаков, разучивали частушки, развлекали народ от всей души.
Чего здесь только не было: и шерстяные пасхи с украшением из бисера, и красивые мягкие игрушки, и туесочки с корзиночками, и цыплятки с курочками.
Возле каждого павильона можно было рассматривать всё в деталях, были и освященные иконы, сделанные народными мастерицами из бисера, вышитые или выпиленные из дерева.
Увидели мы и картины, выполненные в технике квиллинга.
Очень кропотливая работа, оказывается, только крылышки для этой бабочки нужно было собирать несколько часов.
А вот и пасхальный квиллинг. Искусство бумагокручения существовало в России с давним времён, одно из видов рукоделия, достойных благородных дам :-)
Любой желающий мог сам попробовать свои силы. Я вот решила обучиться росписи пасхальных яиц акриловыми и другими красками. Скажу вам сразу — довольно непростое занятие, которое требует не только сноровки и определённого умения, но и терпения и аккуратности.
Хотя мне очень понравилось. А ещё можно было самим составить букетики из вербочек. Вот такие получались импровизированные картинки и панно, которые можно и на стену повесить, благо верба не будет осыпаться.
Причём всем желающим попробовать себя в этом виде рукоделия разрешалось пользоваться любыми материалами: лентами, бисером, нитками, специально выращенной травой, бусинками. Всего было предостаточно, главное — фантазия и желание творить...
Весьма интересно было и сооружать гнёзда, делать праздничные яркие венцы.
Гусиные и утиные яйца прямо скажем, разукрашивать было легче.
Провели мы здесь не один час. Всё хотелось изучить, сфотографировать, попробовать и свои силы.
Вряд ли когда можно будет ещё увидеть такое многообразие пасхальных яиц, разве что только через год. Все изделия выполнены с любовью и отличаются авторскими фантазиями и мастерством.
Я вот и представить не могла раньше, что пасху можно сделать вот так. А ведь и необычно, и как оригинально.
Да, это тоже квиллинговые изделия. Правда, очень красиво все смотрятся?
Праздничное настроение продолжалось бы вечно, но уже начало темнеть, и все стали собираться. А напоследок увидела вот такие пасхальные рисунки на камушках. Тоже очень понравились.
Будете в наших краях, не забудьте посетить Пушкинскую площадь и увидеть своими глазами всю эту красоту. Добра вам и благополучия!
С наступающей Светлой Пасхой.