Авторы популярных «страшилок» для худеющих так запятнали репутацию углеводов, что большинство из нас «боятся» их как огня. И первое, что мы делаем, выбирая еду – ищем продукты с их низким содержанием.
Избыток углеводов, действительно, приводит к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеродистая пища.
Однако, недостаток таких продуктов в организме тоже вреден.
Во-первых, постепенно истощаются запасы гликогена в печени, что приводит к отложению жира в ее клетках, вызывая жировое перерождение органа.
Во-вторых, энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм начинает получать из жиров, при расщеплении которых в крови начинают накапливаться кетоновые тела. Это приводит к окислению организма и и отравлению тканей мозга.
Наконец, дефицит углеводов приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.
Поэтому, нужно четко осознавать, что такое "хорошо" и что такое "плохо".
Вот список, содержащих углеводы продуктов, которые «здоровы» не только с точки зрения поддержания нормального веса, но и с точки зрения общего здоровья человека.
1. Киноа
Киноа (иначе ее называют кинуа или же квиноа) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство из нас даже не слышали. И это при том, что киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире.
По внешнему виду киноа напоминает гречневую или кукурузную крупу. Что касается вкуса, то этот злак похож на необработанный рис.
Как и другие зерновые, диетологи рекомендуют употреблять киноа ежедневно. Однако, помимо пищевой ценности этот злак является прекрасным помощником в поддержании общего здоровья человека.
Киноа содержит значительно более высокое количество протеина и аминокислот по сравнению с другими зерновыми. Он также богат магнием, марганцем, кальцием, витаминами группы B и E, и является превосходным источником клетчатки.
Будучи наименее аллергенными из всех зерен, киноа является прекрасной альтернативой для тех, у кого есть аллергия на клейковину или глютен.
Способность полностью усваиваться организмом, а таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко, является одним из главных достоинств этого злака.
2. Йогурт
Хотя некоторые люди считают, что йогурт является преимущественно белковым продуктом, на самом деле углеводов в йогурте содержится больше, чем белка.
Условно состав йогурта (речь идёт о натуральном продукте) можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины группы В, живые микроорганизмы, фосфор. Это делает его необычайно ценным для здоровья продуктом.
Регулярный прием йогурта поможет улучшить перистальтику кишечника, освободить организм от токсичных веществ.
Йогурт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Он обволакивает слизистые и защищает их от появления язв.
Йогурт обладает способностью укреплять иммунитет, предупреждает раннее старение органов и систем.
При регулярном приёме продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Таким образом, йогуртовые перекусы являются, пожалуй, самой вкусной углеводной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
3. Бобы
Еще одним важным богатым на углеводы продуктом являются бобовые. Бобы обеспечивают организм растительным белком и сложными углеводами. В них содержатся пищевые волокна, много питательных веществ, а также витамины группы В, которые обеспечивают человека энергией, железо, магний, калий и цинк.
При регулярном приеме фасоли и бобов, можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина, решить проблемы с пищеварением (запор).
А еще бобы положительно действуют на головной мозг, заряжают человека энергией и помогают бороться с лишним весом.
Одним словом, бобы являются очень важным продуктом, который положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни.
4. Бурый рис
Рис, пожалуй, самый распространённый и употребляемый в пищу злак. От белого очищенного, бурый рис отличается наличием отрубной оболочки, что и придает ему характерный цвет и ореховый привкус.
Бурый рис является сложноуглеводным продуктом, который надолго придает чувство сытости и заряжает энергией.
Благодаря наличию отрубной оболочки продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
В буром рисе присутствуют витамины группы В, особенно много В9, который отвечает за передачу нервных импульсов.
Бурый рис оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.
Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Сделав эту злаковую культуру основой рациона вы заложите фундамент для здорового питания.
5. Попкорн
Да, попкорн! Правда не тот, который подают в кинозалах, а простой, приготовленный самостоятельно и не в микроволновке!!!
Так рецепт здорового попкорна:15 мл кокосового масла, 120 г кукурузных зерен и щепотка соли.
Такой попкорн может стать полезным перекусом и даже способствовать борьбе с некоторыми заболеваниями.
Попкорн богат витаминами группы В, клетчаткой, минеральными соединениями. В оболочке зёрен кукурузы содержится множество клетчатки и полифенолов – самых мощных антиоксидантных веществ.
Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр. фруктов или овощей.
Так «здоровый» попкорн регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, улучшает процесс пищеварения, нормализует работу печени, защищает от остеопороза, служит отличной профилактикой рака, препятствует снижению когнитивных функций, предотвращает преждевременное старение.
Попкорн не содержит глютен, поэтому является безопасной пищей для людей, больных целиакией.
Подводя итоги, скажем, что если захотите перекусить чем-то вкусным и одновременно полезным - правильно приготовленный попкорн подойдет во многих отношениях.
6. Фрукты
Из всех содержащих «сладкие» углеводы продуктов, фрукт, пожалуй, единственный, чья репутация не запятнана диетологами.
Комбинация мощных флавоноидов, антиоксидантов, минералов, витаминов, фитохимических и бесчисленных микро- и макроэлементов делает фрукты очень полезными для здоровья людей.
Богатые клетчаткой плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Фрукты являются важной частью здоровой диеты для тех, кто хочет похудеть: они дают достаточно энергии и почти все питательные вещества, которые нужны для борьбы с лишним весом.
Биофлавониды, которыми так богаты фрукты, просто незаменимы для нормального функционирования всех систем организма. Эти вещества нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку желательно есть 400–800 г овощей и фруктов. Это поможет снизить риск преждевременной смерти от инфаркта, инсульта, сахарного диабета, рака и ожирения.
7. Овес
Овес – продукт, богатый углеводами. Но не простыми (быстрыми), а сложными (медленными), которые обеспечивают энергией на длительное время, не перегружая при этом поджелудочную железу и другие органы.
Как и все злаки, овес обладает определенными свойствами, направленными на поддержание и укрепление здоровья человека.
Лецитин, содержащийся в нем, важен для питания нервных клеток. Клетчатка помогает предотвратить запор и поддержать надлежащую активность толстой кишки. Высокое содержание витаминов группы В поддерживает работу нервной системы. В ходящие в состав овса фосфор, магний, железо и цинк , играют незаменимую роль в обмене веществ.
8. Морковь
Люди, которые находятся на низкоуглеводной диете, как правило, исключают потребление моркови из своего рациона, т.к. считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови.
Однако это далеко не правда. В 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток. И включение моркови в здоровый рацион питания может быть безопасным даже для людей с сахарным диабетом.
Свежая морковь содержит массу питательных веществ. Употребление моркови помогает сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье крови, поддерживает работу сердца, улучшает здоровье кожи и когнитивную функцию мозга.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.