Принято считать, что отравляющий газ, изобретение немецкого химика Фрица Габера, как оружие был впервые применён немцами против британцев во время Первой мировой войны в 1915 году, на реке Ипр. Однако историкам известен более ранний пример использования отравляющих веществ на войне.
Дунайская преграда
После захвата в 1453 году Константинополя, столицы Византии и центра всего восточного христианства, войска турецкой Османской империи под командованием султана Мехмеда II упорно продвигались вдоль Дуная по территории Балканского полуострова, имея целью захватить Венгерское королевство. Но на пути огромной турецкой армии встал сербский город Белград, в то время бывший венгерской крепостью на Дунае.
Город был сильно укреплён, имел, как это было принято в средние века, две линии обороны в виде крепостных стен. Однако численность защитников Белграда, включая венгерскую армию Яноша Хуньяди, разрозненные интернациональные отряды бежавших из Константинополя крестоносцев, а также отряды сербских и других добровольцев, не превышала 35 тысяч человек. А противостоявшая им турецкая армия насчитывала, по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч человек, и имела крупную эскадру кораблей на Дунае. Силы были абсолютно неравны, однако битву за Белград Мехмед II проиграл.
Но поначалу защитникам Белграда пришлось туго. Турки обрушили на город мощнейший артиллерийский огонь из подвезённых на кораблях по Дунаю орудий и непрерывно обстреливали крепость. 21 июля начался общий штурм. Туркам удалось прорвать первую линию обороны и ворваться в Нижний город, но события приобрели неожиданный оборот.
Удушающий дым
По приказу Яноша Хуньяди защитники крепости стали бросать в них со стен горящие куски дерева, пропитанные жидкой серой. Ядовитый серный дым окутал всю территорию Нижнего города. Те из турок, кто не потерял сознание от удушающего дыма, кинулись через проломы в стенах обратно. Воспользовавшись паникой, возникшей в турецких рядах, Янош Хуньяди организовал контратаку. Сражение продолжалось ещё сутки, султан Мехмед был тяжело ранен, и защитники окончательно отбросили турок от стен города и обратили деморализованного противника в бегство.
Победный звон
Римский папа Калликста III, узнав, что защитники крепости использовали горящую серу, предостерёг христиан от использования такого «дьявольского» оружия на войне. Но уточнил, что против «безбожников-мусульман» его использовать можно. А в память о победе в Белграде, по папскому указу, во всех католических храмах мира 21–23 июля и 6 августа (когда в Риме получили победную весть) с тех пор и до наших дней в полдень звонят колокола.
****************************************************************************
Ставьте лайк (мы старались) и подписывайтесь на Револьвер, будет интересно.
Хотите поспорить с автором? Отожгите в комментариях.