Каждый показывает себя в соц. сетях лучше чем он есть. Но некоторые личности с этим настолько перебарщивают, что контраст между картинкой и реальностью просто невероятный.
Все вокруг рассказывают о белых и чёрных методах продвижения. Например, спам в личку или под постами – это чернуха продвижения в социалках, а вот таргетинг или реклама через биржу – это белый и правильный способ рекламы.
Но вот в последнее время всё чаще мне на глаза попадаются истории про фейковость в SMM. На западе есть кейс, как офисного работника «упаковали» как успешного молодого бизнесмена. В нашей стране подобным образом раскрутили фейкового дедушку хипстера, который, если мне не изменяется память, то ли учитель, то ли простой пенсионер.
Да что далеко ходить, даже у себя в городе я наблюдал персонажа – успешный сетевик. Модные часы, рука на руле машины, пачка денег, более менее стильный лук (нет, не овощ), даже селфи с «монстрами сетевого» есть. Всё это, как полагается, публикуется в инсте с позиции – посмотри чего добился я, иди ко мне в команду и стань таким же.
Только вот через неделю таких постов я встретил этого перца в местной дешёвой бургерной, где вместо теста у пиццы мякиш батона «Нарезной», а молочный коктейль выглядит как вспененная ряженка. Но не о еде речь, а том что он был одет как твой сосед Олежка, который стреляет сигареты у всего двора – спортивные треники с базара, да кепочка, повидавшая виды многих обшарпанных подъездов. Его речь тоже не особо изобиловала терминами юного стартапера, чего не скажешь о его постах. Единственный успех, который он демонстрировал в тот момент, состоял в большем количестве колбасы на пицце, чем у меня.
И вот сидишь ты, пьешь эту ряженку и думаешь – как так то? Люди же ведутся на образ успешного успеха из инсты. Как много таких кадров по миру? Подписан ли я на таких же фейков, которые завтракают сосиской в тесте, а в социальных сетях за рулём Бентли?
Если вы подумали, что мол чувак погорел на сетевом, а кушать где-то надо же, то спешу вас огорчить или обрадовать – в этот же день у него был пост, где он в начищенных туфлях и черном пальто стоит у входа в модный ресторан.
Раунд! Мы продолжим втюхивать тебе успех с пиццей за полтиник в желудке.
Я, конечно, понимаю, в инсте обычно жизнь несколько приукрашена практически у каждого. Все знают правила игры – сделай красивый пост, а я типа поверю, что у тебя так всегда и поставлю лайк. Вот и вся магия. Но когда ты фактически создаешь альтер-эго, которое никак не вяжется с настоящим тобой – это ли не подлый обман?
Почему я сейчас вообще решил затронуть эту тему? Да потому что недавно наткнулся на пост под названием «Как раскрутить инстаграм». И вот, предвкушая какой-нибудь, пусть и небольшой, лайфхак, я натыкаюсь на инструкцию по массовому наёбыванию (извините) людей. Каждый пункт делил меня пополам – одна половина понимала, что в целом то это всё работает. Другую просто корёжило от отвращения, представляя сколько таких «прокачанных» аккаунтов существует. И приёмчики известные, но только их чаще в шутку за бокалом пива произносят, а тут целый гайд из таких вот способов заинтересовать народ.
А тем временем люди на это ведутся. Причём по обе стороны. Для одних цель оправдывает средства и игра в собственном спектакле их не смущает. Для других следить за аккаунтом с красивыми фотками сравнимо с просмотром реалити-шоу. Вроде и понимаешь что фейк, но интересно же что дальше будет.
Вот были у нас чёрные и белые методы продвижения, и все с ними было понятно, но вот на сцену вышел фейковый SMM, который можно приравнять к удару ниже пояса. Да –эффективен. Да – может не стоить много денег, если делать всё по «инструкции». Вроде даже и над контентом работаешь – стараешься, фотаешь, текстики пишешь. Ну полное же чувство что делом занимаешься. А по факту людям лапшу на уши вешаешь, мягко говоря, ради собственной выгоды.
Вот и сиди теперь задумчивый, то ли полезный контент создавать и рекламу настраивать, то ли пойти тачку бизнес-класса в аренду взять, да фоток наклепать. Эффект то будет почти одинаковый.
Если статья оказалось полезной и интересной - ставь лайк и подписывайся на блог. Узнай как реклама влияет на наши умы.