Найти тему
ЗОВ РуСкого Севера

Как выбрать контроллер для солнечной электростанции и можно ли обойтись без него

С вами дед Андрей... выбираем контроллер...

Контроллер – это электронный прибор, отвечающий за режим работы аккумуляторных батарей, являющихся накопителем электрической энергии, в соответствии с величиной их заряда и интенсивностью вырабатываемого электричества.

Существует три типа контроллеров, различающихся по конструкции и стоимости, это:

I. «On/Off» контроллер – отличительной особенностью данного типа, является низкая стоимость. Режим работы «On/Off» устройств, это: при достижении определённого максимального показателя напряжения на клеммах АКБ, аппарат отключает солнечные батареи и зарядка приостанавливается.

II. «ШИМ (PWM)» контроллер работает по принципу широтно-импульсной модуляции - прекратив заряжать АКБ не отключает их от солнечных панелей, а позволяет полностью зарядить используемые аккумуляторы.

Как правило, «ШИМ» контроллеры, используются в солнечных комплектах небольшой мощности (до 2,0 кВт).

III. «МРРТ» контроллер - это наиболее дорогой тип устройств, работа которого основана на управлении пиками, выходящими на максимальный энергетический уровень.

«МРРТ» контроллеры могут использоваться в системах любой мощности и являются наиболее эффективными, в сравнении с прочими типами подобных устройств.

-2

Критериями выбора конкретной модели контроллера, являются такие показатели как-то:

· технические характеристики – напряжение на выходе, с учетом того, что максимально допустимое значение может быть на 15 - 20% выше, чем на «холостом ходу» солнечной панели, а также номинальный ток – в нормальном режиме работы системы;

· функциональность – обеспечение заряда АКБ и ее отключение при полной зарядке, отключение нагрузки при минимальном заряде АКБ и подключение при возобновлении заряда, а также осуществление всего цикла работы в автоматическом режиме;

· наличие систем защиты от различных аварийных ситуаций: токов КЗ и подключения солнечных батарей с не правильной полярностью, от перегрева и высоких нагрузок во время использования, а также от самопроизвольного разряда АКБ и попадания молнии;

· бренд производителя, гарантирующий успешную эксплуатацию на период гарантийного срока использования;

· стоимость.

Для справки! При выборе котроллеров по техническим характеристикам, следует учитывать, что для «ШИМ» устройств, величина номинального тока должна быть выше на 10% от тока КЗ используемых солнечных батарей, а для «MPPT» устройств - их мощность должна быть выше величины произведения выходного тока и напряжения всей системы, плюс 20% от полученного значения.

-3

Иногда, при комплектации солнечной электростанции своими руками, вопрос о необходимости приобретения контроллера возникает у не подготовленного пользователя.

В этом случае следует помнить, что основное предназначение данного устройства, это контроль заряда аккумуляторной батареи, т.е. не допущение закипания электролита и разряд АКБ свыше допустимых значений, что является наиболее частыми причинами выхода из строя накопителей электрической энергии (АКБ), являющейся наиболее дорогим элементом солнечного комплекта.

В настоящее время стоимость контроллеров разных типов составляет от 5,0 до 10,0 тысяч рублей, поэтому не стоит экономить в малом, или как говориться в русской народной пословице – «скупой платит дважды» - следует помнить об этой народной мудрости.

-4

Единственный случай, когда можно исключить контроллер из схемы управления, это не продолжительное по времени использование единичных солнечных батарей и обеспечение работы системы в ручном режиме посредством использования приборов, фиксирующих напряжение (вольтметр) и величину заряда АКБ (ареометр).

Благодарю, что дочитали, что всё ещё с нами.

Подписывайтесь на наш канал, мы продолжаем...