Несмотря на все трудности жизни, россияне не утратили щедрости русской души. Сегодня Россия стала страной благотворителей. Сумма всех частных пожертвований бьет рекорды. Согласно данным , их объём достигает сотен млрд рублей.
Согласно данным исследования «Российский филантроп», проведенного экспертами бизнес-школы «Сколково» и банка UBS, сумма всего объема расходов на благотворительность (340 млрд - 460 млрд рублей в год) сопоставима с тратами гос. бюджета на здравоохранение или на культуру и спор. При этом, 140 млрд. - 160 млрд рублей в год ( треть всех расходов на благотворительность) приходится на пожертвования от населения.
Но, мне кажется, что эта сумма сильно занижена, поскольку невозможно подсчитать сколько средств тратят россияне на помощь нуждающимся.
Например, Нижнегородский пенсионер за свой счет отремонтировал палаты в местной больнице. Поступок, который не может не вызывать уважать. К пенсионеру присоединились и другие земляки. На каждой отремонтированной палате больницы висит табличка, где указаны фамилии людей, благодаря которым больничные палаты сегодня обрели новый вид. В прочем, не только ремонт палат, но и мебель, и сантехника – все оплачено простыми людьми .
И таких примеров по стране очень много.
Читаю новости регионов, комментарии в соцсетях и к своим статьям, и восхищаюсь неравнодушием своих соотечественников. В одном регионе пенсионерам люди дрова покупают, в другом – детские сады ремонтируют.
В преддверии Нового года по всей стране идет массовый сбор подарков для детей из детдомов и малоимущих семей. Когда я в первый раз принимала участие в такой благотворительной акции, сильно волновалась. Мне казалось, что мои копейки ничего не изменят. Но, коробка шоколадных дед морозов ( цена то 500 руб.) очень даже пригодилась.
Недавно общалась с людьми, которые за свой счет ремонтируют окна в дет. садике. Интересуюсь, как они средства на ремонт собирали. Обратились в соцсетях к желающим помочь и люди откликнулись. Кто – то 100 рублей, кто – то 1000, кто баллон пены принес. У кого денег нет – ремонт делали своими руками. С миру по нитке и окна в 8 группах детского сада утеплены.
Думаю, что если бы фиксировался каждый такой случай, то цифра, озвученная в исследовании, была бы намного выше.
Президент недавно сказал, что не стоит рассчитывать на государство. А никто давно уже на это государство и не надеется. Рост налогов, цен и тарифов, обнищание основной части населения, не сделали людей безучастными к бедам ближнего.
И, наверное, благодаря этому неравнодушию, умению и желанию сострадать, живет величие нашей страны. Богатство России – это ее граждане. Это каждый из нас, кто не прошел мимо чьей – то беды, кто нашел в своих карманах рубль, а в душе – частичку тепла для тех, кому это необходимо.
Скорее всего, многих моих читателей тема этой статья удивит. Но, я ужасно устала писать негативные новости. Мне хочется напомнить всем, что добро, милосердие и сострадания еще живут в нашем обществе и об этом надо говорить.
Читая комментарии к свои статьям, я часто встречаю посты, где люди делятся проблемами своих регионов. Пишите мне на электронную почту, будем вмести рассказывать об этом всей стране. Пишите об известных вам случаях, когда на помощь человеку приходят неравнодушные люди.
Мой адрес указан в описании к каналу.