Найти в Дзене

Как французский миссионер планировал переселить корейцев в Приморье

Французский миссионер Станислас Ферон был личностью весьма интересной– участник экспедиции в Корею в 1867, которая должна была найти могилу с останками предков корейского правителя и взять мертвецов в заложники, единственный из французских миссионеров, которому удалось избежать смерти после масштабных гонений на христиан в Корее. Про визит Ферона во Владивосток и его идею с переселением корейцев на территорию современного Приморья рассказывает Андрей Пушкарев, Главный редактор делового издания "Золотой Рог".

60-е годы девятнадцатого века. Молодой Владивосток крепнет и наливается военными и торгово-коммерческими соками. Это хорошо, - решили в Санкт-Петербурге. Это очень плохо, - решили наши европейские партнеры и начали вынюхивать подробности развития дальневосточного проекта России.

К примеру, в августе 1868 года приехал во Владивосток некий французский миссионер Ферон с весьма смутными целями. О нем вскоре стало известно, что его некоторое время назад выставили за порог даже терпеливые корейцы. Наверное, было за что. Ферон, конечно, удостоверения кадрового разведчика не носил, но вел себя чересчур активно и подозрительно. Например, давал советы, а не переселить ли в будущее Приморье корейцев?

Власти задумались: зачем русскую землю наводнять чужестранцами? В итоге француз допросился – его фактически вынудили сесть на проезжающий английский корабль и отправили восвояси. Корейцы, кстати, в Приморье и без того жили, и многие из них стали подданными государства российского, но массовый их наплыв начался чуть позже и не заканчивался даже в первые десятилетия советской власти. В качестве первого официального поселения корейцев упоминается деревня Тиндзиньхэ. Корейцы играли ведущую роль в развитии сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке, особенно учитывая дефицит славянских поселенцев при срочной необходимости снабжать провиантом российскую армию.

К переселению корейцев в Россию подталкивало в основном малоземелье, голод и стихийные бедствия 1860, 1862, 1869, 1871, 1876, 1883, а затем и гнет японской администрации из-за которой в СССР появились и политические беженцы. Судьба корейского народа в сталинские годы известна и она, увы, трагична… Зато сегодня любой житель Приморья скажет, что корейцы, которые после долгих мыканий вернулись в край, являются настоящим украшением его многонациональной палитры.

Источник фото: Merill Haskell, 1919-1920, https://yang-jjoon.blogspot.com/2014/ https://yang-jjoon.blogspot.com/2014/