Найти тему
Хроника Пикирующего

5 способов меньше тратить на продукты

Давайте без банальностей. Мол, нужно составить список, изучить свой холодильник, не ходить в магазин голодным, использовать скидки. Пять малоизвестных способа, которыми пользуются сами сотрудники магазинов.

Продукты - самая серьезная часть расходов для большинства семей. По опросу портала rabota.ru:

  • 28% россиян тратят на питание более 50% своих доходов
  • 21% тратят от 40% до 50% дохода
  • 19% тратят от 30% до 40% дохода

91% наших соотечественников признались, что вынуждены экономить на продуктах питания.

Чтоб действительно начать экономить на продуктах, придется корректировать свое поведение. Да, не приятно себя ограничивать, но не зря же говорят: "сэкономил = заработал".

1. Плевать на бренды.

У них есть узнаваемость, рекламные бюджеты, лояльность покупателей. Не позволяйте всему этому воздействовать на ваш выбор.

Особенно падки на этот фокус женщины. Мол, подружки покупают эту марку, значит я тоже буду покупать ее.

Не стесняйтесь брать магазинные марки. Поверьте, за их качеством следят лучше, чем за остальными продуктами на полках. В Дикси 40% товаров - собственная торговая марка (или private label). С ними можно экономить треть цены.

2. Запасы.

Скоро праздники, пора уже сейчас думать про новогодний стол! Смотри, горошек по акции. Давай возьмем, на салаты пригодится!

На то и расчет. Вы покупаете больше, чем вам нужно. Удивительно, но все такие запасы съедаются еще до праздников и снова надо идти в магазин.

У нас не военное положение. Завтра продукты не пропадут с полок магазинов. А скидка если исчезнет на одну марку горошка, то появится на другую.

Обратите внимание на туалетную бумагу или стиральный порошок в Пятерочке. В этих категориях всегда есть минимум один товар по скидке. Покупатели уже просто не берут их, без желтого ценника.

3. Полуфабрикаты и магазинное производство.

Магазинные котлеты, гарниры, салаты продаются с наценкой более 1000%. Если вы работаете в офисе и берете их себе на обед, то отличный способ сэкономить - перейти на домашние контейнеры.

Знаю, что есть коллективы, которые смеются над едой из дома. Мол, пойдем с нами в кафе сходим, как нормальные люди поедим.

Все такие шутки пусть рассказывают спортсменам, которые каждый день носят с собой по 5-10 контейнеров с едой. Это дешево и полезно.

4. Еда для рецепта.

Подружка рассказывала, как сделать вкусный мексиканский соус Гуакамоле. По этому мы купим авокадо, чтоб тоже его приготовить, когда дойдут руки.

Не дойдут. Купленные ингредиенты "для классного блюда из того видео" обычно портятся и отправляются в мусорку. Берите только то, что действительно будете есть.

5. Хочу что-то еще.

Купили все за чем пришли и теперь шатаетесь по магазину без плана? Хотите что-то еще, сами не знаете что? Могу спорить, что вы этой найдете и оно окажется совершенно бесполезной тратой денег.

Куча высокооплачиваемых специалистов придумывают, как же заставить вас взять дополнительных товаров. Не ведитесь на это. Купили необходимое - на выход.

Есть еще один способ избежать импульсивных покупок - пользоваться интернет магазинами. Там вам никто не впарит товары с касс. Но, история с онлайн покупками продуктов питания будет актуальна для нас не раньше, чем через несколько лет.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.