Не IQ, а EQ.
Согласитесь, так бывает, что временами вы совершенно не способны брать верх над своими эмоциями? Срываетесь на других или, наоборот, обижаетесь, потому не могут оценить вас по достоинству. Но, вместо того, что тратить на это время, лучше займитесь собой и своим саморазвитием. Сегодня поговорим об эмоциональном интеллекте.
Эмоциональный интеллект – что это?
Если говорить объективно, то эмоциональный интеллект – это способность человека выражать эмоции, управлять ими, а кроме того, воздействовать и на чужие. Это, пожалуй, одно из ключевых понятий. Некоторые специалисты утверждают, что уровень эмоционального развития гораздо важнее интеллектуального.
Он в большей степени влияет на процессы жизнедеятельности, поскольку 60%, а то и больше человек проводит в социуме. То есть он постоянно переживает какие-то эмоции, а также сталкивается с чужим эмоциональным полем. Так как же понять, что у вас низкий эмоциональный интеллект? Рассмотрим эти признаки.
1. Любимое дело – спорить
Человек с низким показателем EQ совершенно исключает из своего поля зрения эмоции и чувства других людей. Он спорит всегда и везде, стоит только дать повод. На самом деле это весьма неприятно, ведь в поле его зрения оказываются все: близкие, родственники, друзья, коллеги, а спор, как известно, не всегда рождает истину. А вот отношения могут быть навсегда испорчены.
2. Не способен понять чувства других
Мы уже упоминали об этом в предыдущем пункте. И на самом деле, они не обращают внимание на чувства других и, может даже не потому, что не хотят, а в силу таких вот обстоятельств. Но более того, их раздражает то, что окружающие ждут от них этого: сочувствия или даже жалости.
3. Слишком чувствительны
Такие люди, порой, могут сказать что-нибудь в не располагающей для этого обстановке, при этом они не понимают, что, тем самым, оскорбляют чувства других. И, в случае, если человек начинает возмущаться, это обижает людей с низким EQ, а потому, они считают себя очень чувствительными.
4. Не восприимчивы к чужому мнению
Такие личности не способны воспринимать чужое мнение или критику, да и, более того, нетерпимы по отношению к идеям и высказываниям других людей. Нездоровый эгоизм не позволяет им находить компромисс и быть более гибкими.
5. Упрекают других за ошибки
Когда что-то идет не по плану, такие люди быстро бегут с корабля на палубу, обвиняя других в допущении ошибки. Чаще всего они прикрываются тем, что у них не было выбора или они не могли идти против большинства.
6. Неспособны справляться со стрессовыми ситуациями
Таким людям очень сложно справляться со стрессовыми ситуациями. Именно поэтому они стараются их всячески избегать. Кроме того, их можно назвать очень скрытными, ведь все свои чувства они держат глубоко внутри.
7. Трудно поддерживать дружеские отношения
Им довольно сложно поддерживать хорошие дружеские отношения, поскольку их несгибаемость и неспособность идти на уступки мешают им. Они не забывают обиды, а потому не умеют прощать. Именно поэтому с такими людьми сложно найти общий язык, не говоря уже о дружбе.
А вы интересовались своим эмоциональным интеллектом? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24