Буддийская философия начинается с мысли Гаутамы Будды (между шестым и четвертым веками до н. э.) и сохраняется в ранних буддийских текстах. Буддийская мысль является трансрегиональной и транскультурной. Она возникла в Индии и позже распространилась на Восточную Азию, Тибет, Центральную Азию и Юго-Восточную Азию, развивая новые и синкретические традиции в этих различных регионах. Различные буддийские школы мысли являются доминирующей философской традицией в Тибете и странах Юго-Восточной Азии, таких как Шри-Ланка и Бирма.
Поскольку незнание истинной природы вещей считается одним из корней страданий (дукха), Буддийская философия занимается эпистемологией, метафизикой, этикой и психологией. Окончание дукхи также включает медитативные практики. Ключевые инновационные концепции включают в себя четыре благородных истины, Anatta (не-себя) критику фиксированной личной идентичности, быстротечность всех вещей (Anicca), и определенный скептицизм в отношении метафизических вопросов.
Позже в буддийских философских традициях развивались сложные феноменологические психологии, называемые "Абхидхармой". Философы махаяны, такие как Нагарджуна и Васубандху, разработали теории Шуньяты (пустоты всех явлений) и Виджнапти-матры (только внешний вид) - формы феноменологии или трансцендентального идеализма. Школа Дигнаги Праманы способствовала развитию сложной формы эпистемологии и буддийской логики. После исчезновения буддизма из Индии эти философские традиции продолжали развиваться в тибетских буддистских традициях Восточной Азии и Тхеравады. Современный период ознаменовался подъемом буддийского модернизма и гуманистического буддизма под влиянием Запада и развитием Западного буддизма под влиянием современной психологии и западной философии.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на Наш канал. ^_^
*Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников сети интернет