ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
В семействе подорожниковых есть красивоцветущее растение с нежным названием вероника. Это неприхотливое растение насчитывает около 500 видов и все очень привлекательны. О правилах посадки и секретах по уходу за растением я вам расскажу.
Вероника в народе называется змеиной травой из-за вытянутых стеблей, на концах которых располагаются стебельки соцветия. Растения есть как однолетние, так и многолетние. Так как существует много видов этого растения оно очень разнообразно по размерам кустиков, цвету зелени и расцветке соцветий. Общее у них то, что все растения кустообразной формы с прямостоящими стеблями (если стебель тонкий он невольно клонится к земле), у всех видов цветение в виде ярких колосков расположенных на кончиках веточек, и ещё отличительная черта - это листья, по форме они очень напоминают листья крапивы.
Для посадки вероники надо выбирать солнечное место. Даже в полутени цветы чахнут и погибают.
Земля должна быть богата органическими удобрениями. При посадке добавляйте перепревший навоз и компост.
Полив должен быть умеренный. Для растений со стелящимися стеблями умеренный полив идет на пользу, для растений с прямостоящими стеблями полив во вред (лучше, когда растение находится на обеспечении природы в отношении поливов).
От избытка влаги растения могут болеть мучнистой росой. При появлении первых признаков заболевания опрыскайте веронику 1% бордоской жидкостью. Если растение сильно поражено, то обработайте 3% бордоской жидкостью.
Вредители могут поражать корни вероники. В этом случае надо обильно полить растение раствором горчицы (на 10 л воды 5 столовых ложек сухой горчицы, дать постоять несколько часов и применять).
Еще веронику могут атаковать листогрызущие вредители. Тут на помощь придет опрыскивание отваром горьких трав. Для его приготовления в 2 л воды варим 100 г измельченной травы (полынь, тысячелистник, бархатцы, пижма). Настаиваем ночь. Процеживаем и доливаем до 10 л воды. Отвар готов для опрыскивания.
Размножать веронику можно посеяв семена. Можно посеять семена в зиму или ранней весной в стаканчики рассадным способом. Всхожесть у семян хорошая.
Еще можно размножать растение делением кустиков и черенкованием.
Для более продолжительного и обильного цветения периодически обрезайте отцветающие колоски до самых листьев. Растение будет выпускать новые соцветия.