Некоторые сейчас ждут не дождутся, когда можно будет перестать ходить в ненавистный офис и погрузиться в пучину новогоднего отдыха. Смотрю я на свою ленту и наблюдаю картину: народ либо уже начал чекиниться во Вьетнаме, либо гладит купальники запасается кремами от солнца.
Поделюсь своим опытом. Ведь две недели назад пришлось это все испытать на собственной шкуре.
Летим регулярным рейсом Аэрофлота. Вьетнамские авиалинии из Москвы летают Boeing 787 DreamLiner, что хорошо, но не в Сайгон, а в столицу Ханой, что плохо. Туроператоры типа Пегаса, Анекса и Корала своих туристов возят чартерами в Камрань. Нам это было не интересно. Представляете себе 300+ подвыпивших руссо-туристо на высоте 10000 метров над землей?
Если вы летите один, либо живете где нибудь в районе Белорусского вокзала, то путь ваш на Аэроэкспресс. Или если в день вылета на Москву вывалилась месячная норма снега. Во всех остальных случаях в смартфоне зовем джамшута-углубека-саида на Солярисе из Яндекс.такси. Час страха и вы в гостеприимном Шарике. Хинт: таксиста можно попросить проехать до дальнего входа в терминал, экономим время в очереди досмотра на входе в терминал.
Я "заложился" на то, что вечером Аэрофлот отправляет кучу своих "бегемотов" Boeing 777-300ER в разные страны (Сайгон, Пхукет, Гонконг, Пекин, Шанхай, Владивосток опять же) и на регистрации будет аншлаг. Но нет. Рейсов-то море и в каждом B777 или A330 больше 300 пассажиров, но и стоек регистрации в терминале D тьма. Сдали багаж минут за 15. Пошли отдаваться в заботливые руки пограничников. Там тоже проскочили все минут за 20. Смогло Шереметьево договориться с ФСБшниками, что бы не "мариновать" в очередях пассажира рвущегося в теплые страны.
Посещение Duty Free - по желанию. Там от китайских граждан и прочих туристов не протолкнуться. Шереметьево теперь видный аэрохаб на пути из Европы и в Азию. С нами во Вьетнам летела куча французов и испанцев. Обратно из Сайгона, неожиданно, была многочисленная группа иранцев и турков.
С месяц назад кто-то из депутатов "возбухнул" про то, что в Шарике вода по 150 и бутерброды по 300 рублей. Руководству ШРМ деваться было некуда, надо "закрывать негатив". Бутерброды подешевели (не проверял), цены на бутилированную воду снизили до 100 рублей. Хинт: в международном секторе вылета, между гейтами 30 и 31 есть фонтанчик с питьевой водой. Можно сколько угодно и бесплатно набрать с собой в полёт. Вода бутилированная в кафешке 100 рублей. Бутылку не выбрасываем и идем на "водопой". Жаль, что бутылки в терминале только по 0.5. Как прореагирует секьюритичек на пустую двухлитровую бутылку из под пиваса я не проверял. Надо будет как нибудь провести эксперимент.
Welcome aboard. Рейс туда - ночной. Расслабляемся после переживаний такси-регистрация-пограничники, ужинаем и спатки. Пока спали уже и рассвет в районе Таиланда, можно в окно потупить на Бангког, Пномпень и прочую Кампучию. Если не спится, то в Аэрофлотовских B777 нормальная развлекательная система. В спинке сидения порт USB - можно спокойно заряжать свои гаджеты в полёте. Еще на борту фунциклирует интернет и связь. Однако ценники не очень способствуют желанию посерфить в полёте: 30Мб - $15, 100Мб - $40.
Хинт: заход на посадку в Хошимине (аэропорт называется Сайгон и никто не парится про это) живописен. Лучше брать места у окна по левому борту. Тогда можно будет заснять SGN с высоты 3000 метров. Крыло в аэрофлотовском B777 начинается в начале эконома и заканчивается в районе 30-го ряда. Будьте внимательны при регистрации, что бы всю дорогу крыло не фотографировать как недавно это делала Марина. Пойма Меконга при заходе на посадку весьма впечатляет - молите о хорошей погоде и чисто помытом стекле иллюминатора!
Терминал в Сайгоне компактный. От гейта до паспортного контроля идти минуты три. Становимся в очередь к погранцам. Это, если мы свалим меньше чем через две недели. Если больше, то идём за "визой по прилёту" Всё это в одном зале. У тетки в очереди перед нами запросили распечатку обратного билета (у нас был листочек, в зоне прилёта халявного WiFi нет, будьте готовы. Хотя прямо перед пограничниками торгуют местными симками с интернетом. А WiFi мы обнаружили только на вылете). У нас не спросили. Фортуна-Лотерея.
Приземлились? Получили быстро багаж? Вам повезло! Багажа на рейсе много (не буду здесь писать почему) и багажная служба не всегда успевает. Дальше встает вопрос как сделать последний ХОП в нашем путешествии до тёплого моря. Маршрут аэропорт-Муйне 211 километров. Я заказал трансфер у KiwiTaxi. Можно выбрать тип машины и способ оплаты. Кредитки принимают. Можно предоплату картой, а окончательный расчет водителю наличными долларами. Водитель ждет час от запланированного начала трансфера (смотри начало абзаца). Меня встречал водитель с табличкой Kiwi с моим именем и телефоном.
Водитель поинтересовался хотим ли мы ехать дешево или быстро (едем ли по платной дороге). Цена вопроса дополнительные $5. Оно того стоит, не жадничайте!
Обычная вьетнамская дорога выглядит примерно так:
Трансфер туда я оплачивал частями: залог и нал водителю (не понятная , для меня, страна, трансфер через интернет заказывал у KiwiTaxi в первый раз). Вышло, с учётом платной дороги, $100. Обратно можно было ехать на отельном автобусике за те же $100 или заказать у местного "турагентства". Машина такая же, водитель едет аккуратно, ценник вышел $75 с учётом платной дороги. Рекомендую.
Путь обратно уже не так радостен, как дорога на отдых. Выезжали из отеля в Муйне в 4 утра. В аэропорту были к 8-ми. Прошли без спешки сдачу багажа. Регистрировался я on-line на сайте Аэрофлота (для аэропорта SGN услуга доступна). Однако провафлил первый час и пришлось ехать на месте без окна. Пичаль!
Перелет обратно пошел существенно тяжелее чем туда, во-первых, на час больше, а во-вторых, весь перелет днем. Однако, поел два раза, поспал три раза, почитал газет, и вот она - родная Москва.
На вылете +30, в Москве -5. А вещи теплые в багаже. А борт, такое бывает, ставят не к терминалу, а на удалённую стоянку за терминалом F. Пары таких "попадосов" по прилёту из теплых стран было и на моём опыте. Просить у стюардесс бортовой плед "погонять" до терминала - не вариант. Пледы идут в комплекте с самолётом. "Разукомплектованный" борт летать не может. Закладывайтесь на такой форс-мажор, берегите своё здоровье.
Вот примерно так в этот раз. Подписывайтесь на канал пишите вопросы в комментариях.