Чтобы подсластить чашку чая, добавьте пару листочков стевии.
Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов.
Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.
В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году.
Применение
На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли «сладкая трава» в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.
В последнее время на стевию, как на сахарозаменитель, вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низко-углеводной и низко-сахарной диеты.
В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии .
Агротехника
Стевия любит свет и тепло. В грунте не зимует. Необходимо сажать в защищенных от сквозняков местах. К почвам не требовательна, но не любит заболоченных и засоленных почв.
sad-fler.ru