Не нужно становиться Вангой или Нострадамусом, чтобы уметь предсказывать будущее. Достаточно быть гениальным кино-режиссером. Эти ребятки бегут впереди человечества за счет необычных идей и визуальных эффектов, опережающих развитие на годы, а то и на десятки лет вперед. Сегодня ДБЛЗМ вспоминает провидческие фильмы и начинает с одного очень странного примера.
1. "Большой Лебовски"
После "Лебовски" ДБЛЗМ не сомневается в экстрасенсорных способностях братьев Коэнов. В своей культовой картине ребята косвенно "предсказали" трагедию 11/09/2001. Все дело в сцене, где Чувак покупает молоко. На чеке виднеется дата 11 сентября 1991 года (10 лет до крушения башен-близнецов), а камера переносится на телевизор, где показывают выступление Джорджа Буша. Скорее всего, это лишь странное совпадение, суть которого додумали фанаты братьев, но хочется верить, что Коэны знали нечто большее, чем простые смертные.
2. "Назад в будущее"
Легендарная франшиза Роберта Земекиса сработала, как источник множества любопытных идей, которые удалось реализовать с течением времени. Едва ли каждую из них создавали под влиянием "Назад в будущее", но то, как режиссер предсказал некоторые возможности человечества, действительно потрясает. Постановщик угадал с видеочатом, ховербордами и Google glass. Ну и теории про предсказание Земекисом 11 сентября тоже имеются.
3. "2001 год: Космическая одиссея"
Или объяснение, почему Стэнли Кубрика принято называть великим режиссером. Ведь именно "Одиссея" открыла кинематографу космос. Недаром, каждый постановщик крупных фантастических кино-проектов обязательно расскажет о своей большой любви к творчеству Кубрика. Помимо впечатляющего режиссерского таланта, Стэнли обладал важнейшей способностью к анализу. Так, он предположил создание МКС, планшеты и даже космический туризм. И угадал. Только чуть ошибся со временем.
4. "Экзистенция"
Несмотря на излишнюю футуристичность (и странный внешний вид) методов, режиссер Дэвид Кроненберг оказался прав в своих предположениях о концепте виртуальной реальности. В конце 90-ых герои "Экзистенции" бегали по уровням и путали жизнь с игрой, а в 2018-ом сотни крупнейших компаний бьются за создание чего-то, что выведет VR на новый уровень. И похоже начинают разочаровываться.
5. "Черное зеркало"
Сериал! И не просто сериал, а хлесткая сатира на современное общество, погрузившееся в век серьезных технологий. Будучи лишь отражением нашей реальности, "Зеркало" заглядывает в ближайшее будущее и умело предсказывает технологические и, самое важное, социальные изменения. Начиная с рейтинговой системы "значимости" людей, недавно запущенной в Китае и заканчивая смайликами, копирующими движения лица в новом айфоне. Все это было и в эпизодах. И не приводило ни к чему хорошему.