🌯Так шаверма или шаурма? А может шаварма? Или донер? Кебаб? Шавуха? Ролл? Святой свиток? Мясо в лаваше? Пища богов?
⠀А как правильно произносить? Так много вопросов и так мало ответов. И ведь у нас в в каждом регионе страны и мира это прекрасное блюдо действительно называется по-разному:
⠀🇷🇺В России
В Москве — шаурма́ (как же она похорошела при Сергее Семеновиче!)
В Санкт-Петербурге — шаве́рма
В находящейся между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.
Урал, а конкретно Екатеринбург и Пермь называют блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш шаурмой, а шавермой — когда берется половинка питы.
⠀🇦🇿В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто "дёне́р"(азерб. dönər) .
⠀🇦🇲В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски). Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.
⠀🇮🇱В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).
⠀🇰🇿В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.
⠀🇨🇿В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.
⠀🇧🇬В Болгарии используется название дюнер.
⠀🇱🇻В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.
⠀🇩🇿Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.
⠀➡Мы же решили совместить культурную нотку, так как помимо кафе — мы еще и книжный, поэтому назвали наше блюдо «Культурной Шавермой». Стоит она всего 100₽ за L размер, но ей наедаешься.
⠀❓А как называете это блюдо вы? Пишите свои варианты в комменты. Прийти к нам попробовать нашу культурную шаверму можно в г. Казань, станция метро «Козья Слобода», вход со стороны КГЭУ (Энергоуниверситет)
ПРОГОЛОСУЙТЕ ВКОНТАКТЕ
КАК ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ЭТО БЛЮДО? ОПРОС — https://vk.com/wall-174344433_32
Наша Группа — https://vk.com/picnic_na_obo4ine
Наш Инстаграм — https://instagram.com/picnic_na_obo4ine