Найти тему

Снова о себе. Часть седьмая: начало взрослой жизни

Знаете, я всю жизнь придерживалась спорного мнения том, что каждый убивается, как хочет.

У нас с мужем и отцом Леры было всё ровно и спокойно. Иногда случались комедии и драмы, но в целом я в нём не ошиблась. А ещё мне досталась абсолютно идеальная свекровь. И это не сарказм. Это правда.

Лера родилась намного раньше срока. Шансы были 50/50. Но в итоге почти всё удалось скомпенсировать.

Я получила диплом. Муж бросил университет, не вытянув всего и выбрав семью и работу.

Мы были равнозначно включены в воспитание дочки и во всё остальное. Первые два года я сидела дома. После больше работал тот, кто мог больше заработать. Иногда это был он, иногда это была я. Меня ничем не напрягали ситуации, когда муж терял работу. Или когда мне приходилось осесть дома.

Я пекла домашний хлеб не меньше трёх раз в неделю, имела множество самоокупаемых хобби и много времени посвящала всевозможным развивающим и творческим занятиям с Лерой, а также выискивая и посещая самые разные мастер-классы, курсы и просто тусовки для околотворческого люда или родителей с детьми. Летом мы ежедневно ездили на море, иногда втроём, иногда только я и дочь. Даже в рабочие дни. Просто позже или, наоборот, раньше.

В нашей семье никогда не было дома запрета на то, чтобы выйти погулять с друзьями, чтобы пригласить кого-то к нам. Гости? Да, пожалуйста!
Выпить? Почему нет? Главное: я не участвую, адекватность не теряется, на работу и прочие обязанности не влияет.

Соответственно, никаких ссор по этому поводу тоже никогда. И никаких там ожиданий со скалкой в два часа ночи.
Хочется праздника? Устрой себе праздник. В отношении меня действовало то же правило.

Как-то так.

А ещё у нас не было бабушек, которые сидели бы с ребёнком, поэтому вариант "вместе" рассматривался редко. На многие мероприятия дочь брали с собой.

И вот одно из таких. Свадьба друга моего мужа. Давнего друга. Не хватало одного желающего добровольно за руль (что означало не пить почти до начала банкета). Согласился. Потом, естественно, когда превратился, наконец, в пассажира, народ решил, что надо штрафную, потом ещё и ещё. Коньячок с шампанским. Торкнуло хорошо. Очень хорошо. И всего-то за полтора часа в автобусе.

Ну и, соответственно, состояние нестояния обнаружилось уже на месте предполагаемого банкета, где отец невесты аккуратно так попросил удалиться.

У меня рядом дочь, которая вопит о том, что хочет остаться. Я решаю вызвать такси и отправить мужа домой. Сама остаюсь с малой. Договариваюсь с товарищем одним, чтобы поехал с ним, загрузил в квартиру. А тут приезжают жених и невеста. И их общий друг, который говорит: "Мне всё равно домой, я могу закинуть по дороге".

С учётом того, что дело было за чертой города, а в нашей семье тогда был большой финансовый кризис, из которого мы только начали выбираться, возможность сэкономить на дороге была существенной. Да, мы и так почти никогда не пользовались такси. Дорого. Жалко денег. Лучше на что-то полезное потратить.

Отбой такси. Загрузить сопротивляющееся иногда тело в машину.

Все ушли. Была штормовая погода. Лил дождь.

А потом выяснилось, что он не поехал. Вышел через 50 или 100 метров. А друг сообщил об этом смс-кой на номер жениха, который, естественно ничего не прочёл.

Ну, не отвечает ни один номер. Спит, вероятно. Так я тогда решила. Решила, что не буду названивать. Со всеми бывает. Он проспится. Я успокоюсь.

Спустя несколько часов я, всё-таки, подошла к жениху. Сказала, что не могу дозвониться. Он ответил, что если бы что-то пошло не так, то друг, сидевший за рулём позвонил бы.

Приехав домой в первом часу ночи, мы с Лерой обнаружили пустую квартиру. Никого, кроме домашней живности, не было.

Я позвонила свекрови. Мы с Лерой приехали к ней, я уложила дочь спать, прозвонила телефоны полиции, бюро регистрации несчастных случаев, легла рядом с Лерой и вбила в поиске Яндекса фразу: "как рассказать ребёнку о смерти родителя".

Утром мне нужно было отработать смену в справочной службе. Со следующего дня начинался мой отпуск. Через неделю мужу исполнилось бы 29 лет. Ещё через два дня был день всех влюблённых. Потом 23 февраля, конец моего отпуска, 8 марта, 9 мая, лето... Всё это было. Но его уже не было. Хотя, многие до последнего верили, что он жив.

Я не верила. Я знала. Я просто знала, что если он был бы жив, он был бы с нами.

Искать смысла уже не было. Но благодаря местным волонтёрам прошлись несколько раз расчёской по такой площади, что никакая полиция в жизни бы не смогла. Взяли данные у сотового оператора. Короче, всё бесполезно. И сразу было, наверное, понятно, что бесполезно.

Но я не имела морального права остановить поиски. Это бы убило его родителей, для которых это был единственный сын. Я продолжала повторять историю десятки раз для СМИ и всех, кто звонил. Забавно, но среди звонивших и писавших мне женщин большинство говорило, мол завидую я Вам, Вы такая сильная и стойкая, я бы не смогла.

Некоторые, наоборот говорили, что это ненормально, что молодая вдова не льёт слёзы ручьём, не рвёт на себе волосы. Да. Этого не было. Было один раз. Когда я, действительно была в истерике. При разборе вещей. Пришли две моих подруги и одна его. Помочь убрать, чтобы не травмировало Леру. Я ей сказала, что папа потерялся и, скорее всего, умер. Но она долго переживала это.

Зато я помню первый день дома. Когда вернулись от свекрови, переночевали у моей тётки. Я отвела Леру в сад. Пришла домой и сползла по стеночки прямо напротив входной двери. Это состояние безысходности, когда слёзы есть, а больше ничего нет, но надо жить, я запомнила на всю жизнь.

А ещё я на всю жизнь запомнила, что в мире всегда найдётся немало людей, готовых помочь другим в беде.

И да, мне все говорили, что я должна жить ради Леры. Но я чётко поняла, что это ловушка и так нельзя. Нужно было жить для себя. Я должна была жить дальше, потому что я осталась, потому что живые люди должны жить. Если не хочется для себя -- это невыносимо.

Это был февраль 2011 года. Он пропал со всеми документами, со всеми деньгами, в том числе моей свеже полученной зарплатой, оставив мне дочь, три кредита и урок на всю жизнь.

То, что осталось, нашли в какой-то придорожной канаве в апреле 2012.
Вике в тот день исполнилось ровно две недели. С ней я ездила на опознание. Оказывается человека, с которым живёшь, легко узнать даже просто по передним зубам.