Найти в Дзене

18.Наш "твитер"

Если кто-нибудь не знает, то "твитер" в переводе с английского – не что иное, как "чирикалка". Была возможность громко чирикнуть и у нас. Правда, деяние это было противозаконным и даже административно наказуемым, и называлось оно "радиохулиганством".

В конце 50-х – начале 60-х годов радиохулиганство получило довольно широкое распространение. По крайней мере, вдали от столиц – в крупных городах и помех от нашей деятельности было больше, и технические возможности для обнаружения радиохулиганов имелись. У нас же правоохранительные органы смотрели на нас сквозь пальцы. Вот так при попустительстве этих самых органов и благодаря технической простоте передатчиков мы "расчирикались".

К этому времени радиоприемники перестали быть экзотикой, и были практически в каждом доме. Поэтому и радиохулиганом мог стать любой желающий, достаточно было иметь радиоприемник или радиолу, микрофон, и приставку – простейший передатчик, например, выполненный по схеме индуктивной трехточки. Ну, и, конечно, желание, помноженное на некоторую долю авантюризма. Для того чтоб тебя "лайкали" друзья и знакомые, неплохо было иметь хороший запас грампластинок с популярной музыкой.

Еще выход в эфир требовал отсутствия помех со стороны родителей – они запросто могли превратить твой передатчик в горсть обломков. Приставка и микрофон подключались к усилителю приемника или электрофона и радиохулиган, который с этого момента величал себя радиолюбителем, для начала прослушивал радиоэфир в поиске себе подобных. Мы облюбовали для себя "верхнюю" часть (ближе к 200 метрам) средневолнового диапазона радиовещания. Если из динамика вдруг раздавался вызов "Всем, всем, всем!" или называли конкретно твой радиопозывной, то считалось хорошим тоном ответить на этот вызов и обменяться парой-другой сообщений (новостями, планами на вечер и т.п.). Если попадался новичок, то обсуждались еще и параметры передатчика, но частенько эта информация слегка приукрашивалась. После обмена приветствиями начиналась музыкальная программа с последними хитами и передачей приветов различным знакомым. Музыкальная программа время от времени прерывалась, чтобы сообщить о себе и посмотреть, кто еще появился в эфире.

-2

Девичьи голоса не часто звучали в нашем пиратском радиоэфире. А если и звучали, то это были подруги или сестры наших старых друзей радиохулиганов. Но если уж такой голосок появлялся, то мы все проявляли огромный интерес к его владелице. Однажды очень приятный девичий голос привлек внимание моего товарища Вити, который делал первые шаги на нашем противозаконном пути. Они явно подходили друг другу: он с позывным "Черный принц", она – "Голубая фея". Не трудно догадаться, что они договорились о встрече в определенном месте центра города. Его можно было бы узнать по наличию велосипеда, ее – по красной спортивной сумке и косе через плечо. Чтобы справиться с некоторой неуверенность, Витька попросил меня сопровождать его. Пока я скучал, сторожа велосипед, Витька нетерпеливо выглядывал из-за угла. В какой-то момент Витька шепотом прокричал: "Смываемся!", вскочил на велосипед, и умчался, как одинокий ковбой от сотни индейцев. Я не подвергся его панике и, словно прогуливаясь, вышел из-за угла. Девушку с красной спортивной сумкой я смог рассмотреть подробно. Не спорю, "Голубая фея" не была красавицей, особенно выделялся ее нос, наверно именно за нос ее принес аист, но реакция Витьки меня рассмешила до слез. Я просто сравнил тот облик, который мог нарисовать в своих мечтах Витька, с реальным обликом этой феи. Разве не похоже на свидание в реале после знакомства в соцсети?

Я не остался радиохулиганом навсегда. Моему соседу, у которого его комнатную антенну радиоприемника от моей антенны передатчика отделяла только стенка, надоело слушать только мою музыку, и он "навел на меня ментов". Меня "взяли на горячем" – с раскаленным докрасна анодом лампы передатчика. Правда, благодаря знакомству с одним из милицейских начальников я отделался легким испугом. У меня изъяли только приставку – ("орудие преступления") и, почему-то, самодельный сварочный трансформатор. Из административных мер – мой портрет какое-то время красовался в центре города напротив штаба Добровольной народной дружины на стенде с названием "Они позорят наш город". Кроме меня на этом стенде красовались фотографии девиц наилегчайшего поведения с их реальными адресами. Может быть, это был не позорный, а рекламный стенд? Впрочем, меня это уже мало волновало. Документы после 8 классов школы я уже забрал, а впереди меня ждал техникум в другом городе.

Ответ на загадку о стуке колес:

Никакого "дефекта времени" здесь и в помине нет. Автор теории относительности сразу заметил, что движущийся пассажир и стоящий на перроне наблюдатель слышат разные стуки. В вагоне слышны стуки колесной пары о каждый рельсовый стык, а на перроне слышны стуки каждой колесной пары поезда об один стык рельсов. А поскольку расстояние между колесными парами в поезде намного меньше, чем расстояние между рельсовыми стыками, то постукивание колес о стык случается чаще, чем стук стыков о колесную пару.

Загадка о рекордном прыжке Кваки:

Чтобы оправдать свои рассказы о собственных подвигах, лягушонок Квака-задавака научился развивать скорость в прыжке с места до 5 метров в секунду. Сейчас он собирается пойти на новый рекорд – развить скорость больше 10 метров в секунду, прыгнув с велосипеда, движущегося со скоростью 18 км в час. Возможно ли это хотя бы теоретически?

Жду ответов в комментариях.