Во время застолья закуска не менее важна чем выпивка, но не все умеют правильно сочетать еду с горячительными напитками, от чего алкоголь может показаться менее приятным и не раскроет весь свой вкус.
Сейчас исправим эту ситуацию и разберемся с каким спиртным что лучше съесть. Начнем с исконно русского напитка.
Водка
Пожалуй самый любимый алкоголь это водка. Во многих случаях её предпочитают закусывать соленым огурчиком, кусочком селедочки, соленой помидоркой или и вовсе занюхать рукавом, но данная закуска ни в коей мере не является правильной и полноценной.
Чтобы не чувствовать похмельного синдрома и головной боли лучше закусывать мясными блюдами (отварной язык, пельмени, ветчина, заливная телятина), тарелкой щей, солянкой или другими горячими блюдами. Подойдет и рыбная закуска — селедка с луком, икра с блинами, копченая горбуша и т.п. Ну и соленые или квашенные овощи в комплексе, но ни как не в качестве самостоятельной закуски.
Коньяк
Традиционная закуска этого напитка шоколад или долька лимона с сахаром не совсем то что нужно. Сок лимона в сочетании со спиртным наносит вред желудку, а если взять шоколадку, то она просто перебьет вкус.
В идеале гурманами его вовсе не принято закусывать. Допускается запивать кофе, так как коньяк попивают небольшими глоточками не спеша. Но чтобы быстро не спьянеть, то в желудок стоит все же чуть вкинуть пищи. В качестве закуски подойдет твердый сыр, нежирное мясо, тарталетки или бутерброды с икрой, паштетом, брускетты с грибами.
Текила
В отличие от коньяка текилу не просто закусывают, ее запивают. Причем, как обычно, не лаймом с солью, это лишь правильная культура ее питья, но и кое чем другим.
Этот крепкий мексиканский напиток с агавы принято запить безалкогольным коктейлем "Сангрита". Готовится он из соков помидора, апельсина, лайма и как не странно, лукового сока.
Виски
Этот элитный алкогольный напиток пьют при поддержке фруктов, сыров и морепродуктов. Таким образом с виски хорошо аккомпанируют яблоки, груши, виноград и даже диковинное сочетание с дыней.
Из морепродуктов берут красную рыбу в слабосоленом виде или в виде стейка. Сыром можно закусывать любым, и твердым, и мягким, и даже с плесенью.
Пиво
Тут многие скажут, а что тут мудреного, взял бутылочку и вяленой рыбки или чипсов и делов-то... Такую закуску выбирают лишь в качестве быстрой, когда смотришь футбол или боевик. На самом деле подобрать правильную закуску к пиву — целая наука. Например:
Легкий светлый "Лагер" сочетают с пряными блюдами имеющими насыщенный вкус. Также можно взять курицу, морепродукты, сырные шарики или картофель фри. Пшеничное нефильтрованное пьют с овощными салатами или баварскими колбасками. С "Элем" подойдет мясо в любом виде. "Саут" и "Портер" — для тех кто любит покушать более плотно. Рагу, гуляш, запеканка с картофелем, мясо на гриле — как раз то, что нужно. Также дружит такое пиво и со свиными ушами или лещом. А вот "Ламбрик" сочетают с легкими десертами (чизкейк, мороженое, фрукты) или же с мясом под ягодными соусами.
Естественно, это далеко не весь список алкогольных напитков и закусок к ним, но тут собраны самые часто употребляемые и востребуемые напитки. Поэтому Вам наверняка подойдет.
Согласны с рекомендациями ставьте палец вверх и подписывайтесь, если до сих пор этого не сделали! Не согласны — пишите свои комментарии, обсудим.