Бурная молодость этого человека не предполагала, что однажды он станет звездой театра и кино. Тем не менее, жизнь Анатолия Королькевича сложилась таким образом, что в 23 года он выбрал профессию актера.
Оказалось, что молодой человек обладает удивительной харизмой, благодаря которой очень скоро о нем заговорили сперва в театральных кругах, а после и в кинематографической среде.
Родился Анатолий Королькевич 16 января 1901 года в Тюмени. Семья было по тем временам достаточно обеспеченной и интеллигентной. Отец – бухгалтер, мать – домохозяйка, которая воспитывала троих детей.
Времена были смутные, юный Королькевич, обучаясь в реальном училище, постоянно менял свои политические мировоззрения. Он даже дважды побывал на фронте, но вскоре понял, что совершенно не хочет отдавать свою молодую жизнь за непонятные ему идеалы.
Пытаясь избежать очередной отправки на фронт, Анатолий Королькевич записался в школу радистов, после окончания которой был зачислен в состав команды сигнального поста на Тихом океане.
Когда Первая мировая война завершилась, Анатолий Королькевич получил должность руководителя клуба моряков и с энтузиазмом занялся созданием драматического кружка.
Театр был любительский, но молодой человек понял, что это именно то, чем бы он хотел заниматься. Чтобы получить необходимые теоретические знания, Королькевич в 1924 году поступил во Владивостокское театральное училище, после окончания которого работал в Хабаровском драмтеатре.
Его жизнь кардинально изменилась с переездом в Ленинград в 1929 году: актер получил место в одном из театров и раскрылся перед публикой как человек, склонный к эксцентричным поступкам на сцене.
Он действительно умел удивить и сразить наповал одной фразой. И именно ее ждали зрители, которые специально приходили на спектакли Королькевича.
Актер сменил несколько театров в поисках той сцены, а которой будет чувствовать себя максимально комфортно. Ему хотелось эпатировать публику, представая перед нею в абсурдных и непредсказуемых ситуациях.
Страсть к буффонаде в итоге привела его в Ленинградский театр музыкальной комедии, где он проработал несколько десятков лет и сыграл более сотни ролей.
Он действительно был звездой театральных подмостков, завоевав любовь публики благодаря главным ролям в спектаклях «Вольный ветер», «Трембита», «Веселая вдова», «Марийкино счастье».
В кинематограф Анатолий Королькевич пришел в 1933 году. Сперва ему прочили амплуа героя-любовника, так как дебютная роль в фильме «Первая любовь» ему полностью соответствовала.
Однако очень скоро актер доказал, что эпатаж – его «визитная карточка». Порой даже одной реплики хватало, чтобы ввергнуть зрителей в шок или же вызвать у них приступы истерического смеха.
Актер снялся более во множестве фильмов, запомнившись публике по работе над такими культовыми картинами, как «Небесный тихоход», «Золушка», «Укротительница тигров», «Дон Кихот», «Мистер Икс», «Осторожно, бабушка!», «12 стульев», «Начальник Чукотки», «Старая, старая сказка», «Небесные ласточки».
Практически все роли были эпизодическими, но даже на фоне таких мэтров, как Андрей Миронов и Юрий Соломин этот актер выделялся удивительной непосредственностью и остротой фраз.
Коллеги утверждали, что Анатолий Королькевич даже имел право вносить поправки в сценарии, придавая эпизодам со своим участием особую пикантность и лаконичность.
Режиссеры этому не препятствовали, так как знали: Королькевич несколькими штрихами доведет свою роль до такого состояния, что мгновенно покорит зрителя и надолго останется в его памяти.
Талантливый актёр и заслуженный артист РСФСР прожил 76 лет и ушел из жизни 11 апреля 1977 года.