Вчера со мной произошел просто вопиющий случай, меня чуть не заставили оплатить товар, который моя дочка случайно зацепила.
Дело было так, вчера решили с женой, зайти за покупками в "Магнит", хоть мы и писали про испорченные продукты в этой сети, однако ехать на другой конец города, чтобы прийти в пятерочку, мне показалось глупым.
Так вот, посадили дочку в тележку и пошли по рядам, сначала естественно с детского питания и дальше по порядку. Сейчас практически все магазины, украшены к новому году, все бы хорошо, но так же к этому добавились товары со скидкой, которые выставляют на пересечении рядов, думаю вы поняли, о чем я говорю.
Качу тележку, дочка естественно пытается достать все, до чего только может дотянуться, ей всего полтора года, она у нас очень любопытная. И вот на одном из таких "перекрестков", навстречу нам, шла девушка с двойной коляской, я решил её пропустить, поскольку мы не разъехались бы с ней.Я остановился перед таким стеллажом, на котором были выложены железные банки с горошком. в этот момент, дочка дотягивается до одной из банок, стоящих внизу и вытягивает её. Естественно все, что стояло выше, с грохотом падает.
Слава богу, что ни на дочку, ни на малышей в коляске не попала такая банка. Буквально через секунду, к нам подбегает сотрудник магазина и помогает мне собрать банки. Она берет и отдельно откладывает банки, которые погнулись, таких банок получилось всего 3.
Ну, думаю, наверное на склад отнесет, вид то уже не товарный. Ага, знаете, что она сделала дальше? Протягивает их мне.
"Мне не нужен горошек!"
"Вы испортили упаковку и теперь обязаны купить этот товар!" - заявляет мне она
"Обязан? Девушка, вы ничего не перепутали?"
"Обязаны! "- очень уверенно говорит она
На секундочку, я и сам поверил, что должен купить его, однако, видев со стороны эту ситуацию, подошла моя супруга и тут уже без вмешательства администратора не обошлось. Поскольку жена, знает про такие ситуации немного больше, она проходила практику, в одном из таких же магазинов.
По итогу, была сделана запись в книгу жалоб, конечно не обязательно, но супругу уже было не остановить, администратор зала принес извинения за сотрудницу, ну и конечно мы ни за что не заплатили.
Оказывается, что расстояние между прилавками фиксированное и в данном магазине оно явно не соответствовало. Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», расстояние между стеллажами, если площадь магазина более 400 квадратных метров, должна быть не менее 2 метров. Так что, если у вас возникнет подобная ситуация, смело зовите администратора и пишите жалобу!
На этом все, спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!