С момента своего открытия водород имел сильное воздействие на человечество. Еще в XVI веке ученые заметили, что при взаимодействии металла с кислотой образуется газ, который при нагревании взрывается.
В 1766 году британский ученый Генри Кавендиш обнаружил еще одну способность этого горючего газа. Сгорая, он соединяется с чем-то из воздуха, и образует капли воды. Тогда это стало переворотом в сознании ученых, так как до этого ни одно тысячелетие считалось, что вода является так называемым первоэлементом, её нельзя получить из более простых элементов. Конечно же, этому горючему газу дали название «водород».
Обнаруженный газ оказался очень легким, почти в 10 раз легче воздуха. С начала XIX века эту его особенности стали использовать для изучения атмосферы, запуская в небо наполненные водородом шары. Шары с горячим воздухом (он легче холодного) для этих целей не подходили так как воздух быстро остывал и шары опускались.
С конца XIX - начала ХХ века легкий газ стал использоваться для коммерческого воздухоплавания и лег в основу изобретения Цеппелином дирижабля в 1900 году. Но из-за взрывоопасности использовался так не долго - меньше четырёх десятилетий.
В настоящее время водород используется для переработки нефти, синтеза аммиака, получения металлов из оксидов, в ракетных двигателях и пр.
Так же, ведутся исследования, целью которых является замена на него невозобновляемых источников энергии (нефть, газ, уголь).
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.