Если уж в какой-либо армии существует подразделение со специфическими задачами, то вполне логично, что и вооружено оно должно быть по-особому. Конструкторы-оружейники разных стран давным-давно взялись за создание различных модификаций стрелкового оружия для летчиков, танкистов, десантников и других родов войск. И только боевым пловцам в этом отношении ну очень не повезло!Разработкой подводного оружия инженеры всерьез занялись только после Второй Мировой войны.
Когда-то, давным-давно, военные подводники вполне обходились кинжалом, гарпуном и луком.
Но современному бойцу невидимого флота, морскому спецназу, требуется гораздо более серьёзный арсенал. И здесь всё оказалось совсем не просто. Ведь под водой пуле при выстреле придётся приспосабливаться к несколько другим законам физики. Вернее, законы останутся те же, но действовать они будут жестче. Необходимость преодолевать сопротивление воды, плотность которой в сотни раз больше плотности воздуха, предъявляет к пуле особые требования. Кроме того, вода, находящаяся в стволе, в момент выстрела мгновенно закипает. Это не только приводит к быстрому выходу оружия из строя, мы серьёзно демаскирует подводного стрелка.
Эти, и некоторые другие факторы до шестидесятых годов прошлого века саму идею создание подводного огнестрельного оружия превращали в несбыточную мечту. Ни о каких подводных баталиях и перестрелках нечего было даже помышлять. Тут хотя бы от акул кое-как защититься— и то удача!
Решить эту проблему при помощи простого патрона попытался американец Фрэнк Либераторе, Его подводное оружие, появившееся в 1964 году, не особенно отличалась от примитивного гарпуна. Изобретение Либераторе представляло собой шест с прикрепленным на конце отрезком винтовочного ствола с винтовочным же патроном внутри. Роль спускового крючка исполнял шип, находящийся под стволом. При нападении акулы следовало сильно ударить её этим шипом, при этом происходил выстрел.
Подводное оружие Фрэнка Либераторе.
Я думаю, что милые "морские котики", для которых и предназначалась эта палка-стрелялка, не испытали особого восторга от такого изобретения. Но безудержный полёт гениальной американской инженерной мысли не ведает границ! Правда, много лет эта мысль неизвестно где порхала, пока, наконец, не залетела в голову другому американскому гению. Инженер Гарри Буфер усовершенствовал палку-стрелялку и почему-то назвал свою конструкцию «Акулья сабля». Впервые услышав такое название, я почему-то сразу представил себе такую картину:
На самом деле усовершенствование заключалась в переносе спускового крючка на другой конец шеста, к руке поближе. Конечно, изобретение на уровне первого класса сельской школы, но у владельца «А. С» появилась возможность стрелять, не тыча оружием в жертву.
«Акулья сабля» Гарри Буфера. По-моему, логичнее было бы назвать эту штуку «Акулий Буфер».
На этом приключении стреляющей подводной палки не закончились. Вскоре появилась трехствольное модификация «сабли». Придумал её некий господин С. К. Ван Ворхес. Очевидно, тоже оружейный гений. Он просто добавил к уже имеющийся системе пару дополнительных стволов.
Трехзарядное подводное устройство С. К. Ван Ворхеса.
"Какой кошмар!" — подумали акулы...
Ну а специально для тех, кто не подумал, канадец Роберт Т. Робинсон предложил в 1978 году противоакулью гранату. Правда, её лучше использовать с борта какой-нибудь лодки. Иначе самого взрывом накроет.
А применять ее очень просто. Гладкий цилиндр с отверстиями по торцам, без всякой чеки, без всяких кнопок, спусковых крючков и т.д., нужно просто бросить в воду в сторону хищника. Морская вода, попав через отверстия внутрь гранаты, начинает взаимодействовать с особым веществом, находящимся внутри. В результате вокруг гранаты в воде распространяются аппетитные ароматы. Конечно же, по мысли автора, акула не сможет удержаться, обязательно проглотит гранату! Устройство через некоторое время благополучно взрывается в акульем желудке. Задача бойца — ухитриться дважды выжить: первый раз, уклоняясь от акульих зубов в течение вышеуказанного «некоторого времени»; второй раз, уклоняясь от тех же зубов, когда они начнут разлетаться от взрыва гранаты. Сам взрыв вообще не в счёт...
На этом мы прекратим издеваться над нашими младшими братьями по разуму — американцами.
Несмотря на довольно комичный внешний вид ИХ стрелялок, о них необходимо было рассказать, прежде чем перейти к обзору серьезных боевых пистолетов и автоматов для настоящих боевых пловцов.
В следующей статье рассмотрим парочку подводных пистолетов.
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.