OPINEON by Аскетичный Осьминог вздыхает
Опять эта излишняя толерантность. В университет должны поступать по знаниям, а не по цвету кожи, расе и ориентации. Понятно, что есть некоторые льготы для иностранных студентов или для инвалидов. Но специально набирать определенных людей... Похоже на инкубатор для опытов.
А почему их число снизилось? Может быть, дело именно в этой причине? И вместо того, чтобы набирать меньшинства, нужно найти проблему и решить ее. Например, сделать так, чтобы поступление в этот университет было выгодой для меньшинства.
OPINEON by Бусинка-Верусинка крутит пальцем у виска
«Вузы должны протянуть руку тем социальным группам, которые меньше представлены».
Классно, конечно, но это ведь бред брать белого неталантливого парня вместо черного талантливого, просто потому что университет должен представлять разные группы общества.
Да ни черта подобного!
Университет должен давать образование лучшим из лучших, тем, кто доказал, что хочет и достоин этого. И неважно, какого цвета их кожа. Набирать белых или черных студентов из-за цвета кожи, а не из-за знаний — это расизм.
Но если вы начнете набирать на журфаки больше мужчин, я буду не против!
OPINEON by Индюша радуется всеобщему искажению понятий
Не перестаю удивляться тому, как хитро (а, быть может, наивно) мировое сообщество. Представители толерантного мира очень любят говорить об односторонних дискриминациях, например, обычный сексизм есть, а обратного нет. Обычный расизм есть, а обратного опять нет. Создается впечатление, что нельзя ущемить в правах белых гетеросексуальных мужчин.
На самом деле, предыдущее предложение меня тоже коробит. Их ведь правда... Но не суть, это мой предрассудок.
С точки зрения толерантности и всемирной справедливости в формате агрессивной защиты условных меньшинств университеты абсолютно правы. С их позиций толерантность будет выглядеть так: 10 мест для белых мужчин, 10 мест для белых женщин, по 10 мест для каждого национального меньшинства обоих полов, по 10 мест для иностранцев (опционально) и представителей других, неэтнических меньшинств, например, инвалидов и т.д.
Но на самом деле толерантность — это когда люди приходят на экзамены и не вписывают в бланк свои имена, этнические, национальные, религиозные, половые и прочие идентификаторы. Когда оценка идет без учета всех этих уточняющих контекстов. Тогда наберут самых талантливых — и мужчин, и женщин, и черных, и белых, и гомо-, и гетеро-, и всех прочих. Это будет действительно честно. И не придется оправдываться, потому что знания и способности в обучении имеют большее значение, нежели принадлежность к какой бы то ни было группе.
OPINEON by Инвино Веритас сливается с этой вечеринки
Белые мужчины получили статус «меньшинства» — что дальше? Звучит как победитель топа «10 пранков, которые зашли слишком далеко». Нет, серьезно, если социальная группа, стереотипно и исторически угнетавшая всех остальных и по гендерному, и по этническому принципу, вдруг становится меньшинством — о чем это говорит? Вы, наверное, удивитесь, но трактовок тут не счесть. От не столь удивительных вроде «мир просто сошел с ума» до «наконец общество одержало победу над историческим белым патриархатом!». По факту же, о какой «победе» вообще может идти речь? Все мы части одного глобального общества, и должны стремится не к защите своей маленькой социальной группы (этнической, гендерной или какой-то другой — не важно), а к защите всех и каждого, к равным правам для всех и каждого, к инклюзивности социума.
На деле оказывается, что многие активисты, выступающие в защиту того или иного меньшинства, совершенно забывают об остальном обществе. Пусть мои слова прозвучат слишком однозначно, но современный мир нельзя разделить на однозначно угнетаемых и однозначно угнетенных.История — дело минувших дней, но это не значит, что от нее нужно открещиваться или ее игнорировать. На ошибках прошлого мы должны учиться сегодня, но этого, как и всегда, не происходит.
Когда в обществе существует определенная группа, представители которой находятся в меньшинстве и не всегда могут «постоять за себя», оказывать им поддержку и предоставлять некоторые льготы кажется правильным и вполне логичным. Но что делать, когда меньшинств становится так много, что по численности они превышают условное большинство? Возможно, в этой ситуации британские университеты вынуждены играть по правилам современной «Ярмарки Абсурда». Ведь нельзя же вдруг отнять «звание» меньшинства. Вот и приходится им, загнанным в свою же ловушку, исхитряться.
OPINEON by Папин симпотяга шалит
А как к этому относиться — каждый решает сам. Ваш OPINEON