Первым от начала улиц идет Бродников переулок, название по имени купцов, некогда владевших стоявшими в этом районе мануфактурой и торговыми лавками. В самом его начале стоит дом, который можно принять за образец послевоенной архитектуры, однако в действительности это дореволюционное здание.
В стародавние времена переулок выходил к небольшому Полянскому рынку — типичному замоскворецкому «торжку». Рынка давно нет, однако местные старожилы все еще вспоминают его. Зато уцелели старинные дома (на первом этаже были лавки, выше располагались квартиры) на четной стороне переулка.
Из Бродникова переулка открывается чудесный вид на колокольню церкви Григория Неокесарийского — одной из самых «красных» (прекрасных) церквей Замоскворечья, издавна любимой москвичами.
Изящное, нетипичное по архитектуре здание стоит на углу Большой Якиманки и 2-го Хвостова переулка; это дореволюционное училище, в котором сегодня размещается музыкальная школа. Сегодня (в конце 2018 года) здание затянуто строительными лесами, однако ремонт закончится уже в 2019 году.
Однако главная достопримечательность переулка находится на углу переулка и Малой Полянки. Нежно-голубое 6-этажное здание — это доходный дом начала XX века (причем автор проекта достоверно не установлен). Здание увенчано круглой башенкой, а над аркой безымянный мастер решить разместить самый очаровательный маскарон Москвы — девушку с бантиком.
1-й Хвостов переулок (как и 2-й) получил свое название по фамилии старинного рода Хвостовых, ведущих свою историю аж со времен Дмитрия Донского. Этот переулок полон неожиданностей. Так, ординарное офисное пятиэтажное здание на углу с Большой Якиманкой — это бывшая Петропавловская церковь; она была закрыта в 1920-е и позже перестроена до неузнаваемости. К зданию примыкает небольшой особняк (нынче занимаемый посольством Южного Судана), некогда принадлежавшее церковному причту.
Далее на восток в переулке стоит еще несколько небольших старинных строений: здесь и дом директора дореволюционной гимназии, и бывшая конюшня, и просто флигель. Очень красив перекресток 1-го Хвостова переулка и Малой Полянки: здесь и красный дом историка Ключевского, и усадьба купцов Хлудовых, и 3-этажный дом с живописным балконом на углу. Над всеми зданиями возвышается желто-охристый теремок: он был возведен в 1990-е годы, однако довольно удачно вписался в среду; увы, сегодня здание пустует.
Сразу за ним стоит облицованное благородной темно-зеленой плиткой подворье одного из Афонских монастырей; до революции это был для ветеранов Русско-Турецкой войны.
Свои тайны есть и у Спасоналивковского переулка. Взять хотя бы его название, пошедшее не то от трактиров, в которых наливали, не то от яблок, что наливались в здешних садах, не от реки, что «наливала» (заливала) здешние луга. Любопытен дом 18 — небольшой особняк, фасад которого украшен серым и зеленым «кабанчиком».
Долгие годы в переулке стояла церковь Спаса Преображения, однако в 1930-м году ее снесли; все, что от нее осталось, — это крохотные фрагменты стен и старинных надгробных плит, которые можно разглядеть в ограде местных жилых домов...
Выводит же переулок к необыкновенному, буквальном сказочному дому купцов Васильевых.
Экскурсия по Полянке на сайте Urpguide.com https://urpguide.com/event/yakimanka-i-polyanka