Alix, Prinzessin {princess} von Hesse-Darmstadt родилась 6 июня 1872 года в Дармштадте, Германия. Она была внучкой королевы Англии Виктории и познакомилась с царевичем Николаем II, когда ей было девять лет.
Началась быстрая и настоящая дружба, и пара поженилась в 1894 году.
Из-за ее немецкого происхождения, Александра была не популярна у россиян.
Она обратилась к почти фанатичной преданности мистике и Православию. Несмотря на попытки реформ российского правительства в 1905 году, Александра твердо верила в предоставленное Николаем право на абсолютную власть. Она была уверена, что это был ее священный призыв укрепить положение Николая как самодержавного правителя.
Связь между Николаем и Александрой породила четырех дочерей: Татьяну, Марию, Анастасию и Ольгу. Отчаянно желая наследника романовской короны, супруги были в восторге, когда Царевич Алексей родился 30 июля 1904 года. Но бедный Алексей был проклят болезнью, унаследованной от семьи Александры. В то время гемофилия была смертельной.
Беспокойство Александры за жизнь единственного сына свело ее с Распутиным. Распутин родился в городе Покровское Сибири около 1872 года. Женившись на Просковье Федоровне, родившей ему четверых детей, Распутин покинул дом и забрел на Афон и Иерусалим. Он приобрел репутацию самопровозглашенного святого человека и был принят в Петербургскую религиозную Академию в 1903 году. Распутин был представлен королевской семье в 1905 году. а в 1908 году был призван в Александровский Дворец по имени больного королевского наследника Алексея.
Жизнь в России на рубеже этого века была несчастной. Существовали два класса людей: массовое население бедных крестьян, рабочих и солдат в отличие от чрезвычайно богатой и экстравагантной аристократии.
Семья Романовых, очевидно, попала в последнюю группу. Недовольство, наконец, вынудило народ объединиться и восстать против, казалось бы, бесчувственного правящего класса. Они устраивали забастовки и отказывались платить налоги. Это быстро искалечило нацию, экономически. Что еще хуже, Россия понесла ряд разрушительных военных потерь в Азии. Все эти волнения привели к кровавому воскресенью {9 января 1905 года}. 400 рабочих были убиты.
Николас был загнан в угол. Но события, ведущие вплоть до 1905 г., его оставили без выбора, кроме как попытаться успокоить людей. 17 октября 1905 года он издал свой октябрьский Манифест . В этом документе царь пообещал радикально сократить деятельность полиции, создать более представительный Тип правительства и назначить Совет Министров, известный как Дума, с председателем или премьер-министром. У последнего было бы больше политической власти, чем у царя! Богатый, правящий класс не желал идти на компромисс и отказываться от своей власти. Жена царя была одинаково недовольна, но якобы по религиозным причинам. Николай не смог обеспечивать соблюдение условий его Манифеста и был, по мнению некоторых историков, слабым правителем. Дума, которая легализовала все политические партии, была реструктурирована Николаем в 1907 году.
Александра твердо верила, что простой народ, по правде говоря, до сих пор верен царю. Она видела Распутина как посланника от Бога и истинного пророка. Верность Распутина королевской семье была, наверное, корыстолюбивой. Тем не менее, он действительно совершил, что кажется, чудеса и большая часть его пророчеств сбылись. Он самая известная его способность - облегчить боль Алексея. Мы никогда не узнаем, мог ли Распутин вылечить мальчика, так как Царевич был убит вместе со своей семьей в 1918 году. Распутин предсказал в письме, найденном вскоре после его смерти, что, если его убьют, семья Романовых погибнет. Даже смерть Распутина была тайной. Обеспокоенный состоянием царской семьи, князь Феликс Юсупов {муж племянницы Николая, Ирины} и великий князь Димитрий Павлович {двоюродный брат Николая} взяли на себя ответственность покончить с таинственным сибирским монахом. Распутин пережил отравление, стрельбу и избиение.
Наконец, 31 декабря 1916 г. {17 декабря по старому календарю}, его убийцы связали его и погрузили в реку. Когда его тело было вытащено, его кости были сломаны, а легкие наполнились водой. Это указывало на то, что его главная причина смерти-утопление!
Николай уехал на фронт в августе 1915 года. В его отсутствие Александра уволила нескольких министров, заменив их менее способными или честными людьми. Эти новые члены администрации были, на самом деле, выбраны Распутиным. Результатом стала коррупция и Александра была обвинена, ошибочно, как немецкий шпион. Обвинения и угрозы царице не давали покоя. Ее вера в то, что Божественная воля была причиной всех событий, помешала Александре прислушаться к предупреждениям о надвигающейся гибели. Нужно восхищаться ее силой веры, какой бы неуместной она ни была.
Только в 1917 году Россия потеряла 2 миллиона солдат. С борьбой у себя дома, русский народ, должно быть, задавался вопросом, к чему так много ее сыновей и отцов отдают свои жизни.